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Detto Fatto ricetta di oggi: rotolo ripieno con carciofi di Beniamino Baleotti

Scritto da , il Febbraio 15, 2022 , in Programmi Tv
foto Ricetta Detto Fatto

Ricetta di oggi (16 febbraio) a Detto Fatto, rotolo ripieno di ricotta e carciofi di Beniamino Baleotti: ingredienti

Nella puntata di oggi 16 febbraio di Detto Fatto, lo chef Beniamino Beleotti ha proposto la ricetta del rotolo ripieno con carciofi e ricotta. Nel programma di Bianca Guaccero lo chef prima ha elencato gli ingredienti per la sfoglia: 300 gr di farina da sfoglia; 2 uova grandi e 70 gr di spinaci lessati. Poi ha spiegato gli ingredienti per il ripieno: 400 gr di ricotta di pecora; 300 gr di carciofi; 30 gr di parmigiano reggiano; uno spicchio d’aglio; mezzo bicchiere di vino bianco, mezza cipolla bionda; pangrattato q.b; olio extra vergine di oliva; noce moscata e sale e pepe. Infine per il condimento occorre: 700 ml di passata di pomodoro; 250 gr di mozzarella di bufala; 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato; burro q.b; basilico fresco; zucchero e sale grosso.

Detto Fatto ricetta di oggi, rotolo ripieno con carciofi e ricotta di Beniamino Baleotti: preparazione

Vediamo adesso come si prepara il rotolo ripieno con ricotta e carciofi, ricetta di oggi a Detto Fatto proposta da Beniamino Baleotti. Innanzitutto per la sfoglia impastate la farina con le uova e gli spinaci già lessati e tritati amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo, copritelo con la pellicola e fatelo riposare per 30 minuti e poi tirate la sfoglia non troppo sottile. Passiamo al ripieno, soffriggete l’aglio e la cipolla tritata. Pulite i carciofi e tagliateli a listarelle sottili e aggiungeteli al soffritto, sfumate con del vino e fate cuocere per 15-20 minuti aggiungendo un po’ d’acqua se diventa troppo secco. A questo punto raffreddate i carciofi e aggiungete la ricotta, il parmigiano, la noce moscata e il sale e pepe e amalgamate bene. Spalmate il ripieno sopra la sfoglia, arrotolatela bene e avvolgetelo con un canovaccio chiuso con dello spago chiudendo bene i bordi e bollitelo in acqua salata per 25-30 minuti. Infine scolatelo, togliete il canovaccio e tagliatelo a fette. Per quanto riguarda il condimento cuocete la passata di pomodoro con burro, basilico, sale e un pizzico di zucchero. Infine imburrate una teglia e disponete sopra di essa le fette di rotolo il condimento e infornate per 10 minuti a 180°.

Rotolo ripieno con carciofi e ricotta di Beniamino Baleotti: ricetta a Detto Fatto di oggi (mercoledì 16 febbraio)

Questa è la ricetta del rotolo ripieno con ricotta e carciofi di Beniamino Baleotti proposta oggi a Detto Fatto mentre ieri nel programma di Bianca Guaccero in occasione dell’omonima festa è la stata proposta la ricetta della Torta San Valentino.