La prova del cuoco oggi: cheesecake all’italiana di Federico Prodon
La prova del cuoco: ricetta cheesecake al frutto della passione di Prodon
Per la puntata di questo giovedì 20 settembre de La prova del cuoco, la conduttrice Elisa Isoardi, nella rubrica “e cucinar m’è dolce”, ha accolto in studio Federico Prodon, terzo classificato della seconda edizione di Bake off Italia, che ha proposto la cheesecake all’italiana, ovvero la sua cheesecake al frutto della passione. Ecco gli ingredienti per la mousse al formaggio: 9 tuorli d’uovo, 1 kg di formaggio spalmabile, 325 g di zucchero semolato, 460 g di panna liquida, 80 g di purea di cocco, 100 g di acqua e 25 g di gelatina in fogli. Mentre, per il biscotto alle arachidi, occorrono: 30 g di burro fuso, 120 g di zucchero di canna, 100 g di farina di arachidi, 100 g di farina di tipo 00, 100 g di burro e un pizzico sale.
Federico Prodon a La prova del cuoco, dolce del 20 settembre: la cheesecake
Passiamo ora al procedimento della ricetta del 20 settembre de La prova del cuoco, ovvero la cheesecake al frutto della passione, o cheesecake all’italiana, proposta dal pasticcere Federico Prodon. Per il biscotto, lavorare burro e 100 g di zucchero di canna, insieme alle due farine, nella planetaria o in una ciotola. Stendere poi il composto ottenuto sulla teglia coperta da carta da forno e far raffreddare in frigo, poi infornare a 160° per circa 15 minuti. Far raffreddare il tutto, sbriciolarlo e mescolarlo al restante zucchero di canna e al burro fuso. Porre il tutto alla base della tortiera e pressare, poi far freddare in freezer. Per la mousse, far raggiungere i 121° all’acqua e allo zucchero. Montare i tuorli, poi aggiungerli, a filo, al composto di acqua e tuorli. Montare ancora fino a raggiungere i 35°. Nel frattempo porre la gelatina nell’acqua fredda, poi strizzarla e unirla al formaggio, fatto precedentemente scaldare a 45°. Mescolare per far amalgamare la gelatina. Aggiungere poi il composto con le uova e la purea di cocco. Aggiungere poi la panna montata. Porre la mousse nella tortiera e coprirla con il biscotto, poi congelare il tutto. Cuocere, all’interno di un pentolino, la purea di frutto della passione. Aggiungere poi lo zucchero e la pectina e portare il tutto a bollore, continuando a mescolare. Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere la gelatina, precedentemente posta in acqua fredda e poi strizzata. Versare la salsa al frutto della passione sulla cheesecake e porre sui bordi della farina di cocco. Se volete proporre un altro dolce particolare, potete provare anche la crepe al cacao di Maria Paola Calcaterra.