La prova del cuoco oggi: ricetta colomba salata di Anna Moroni
La prova del cuoco, 27 marzo: la colomba salata di Anna Moroni
In questa puntata molto difficile de La prova del cuoco, con Antonella Clerici ancora estremamente provata per la perdita del caro amico Fabrizio Frizzi, è comunque tornato all’opera il “trio delle meraviglie” composto dai cuochi Daniele Persegani, Andrea Mainardi e Anna Moroni. Proprio quest’ultima, dopo il ripieno goloso di Persegani e la torta di gnocchi di Mainardi, ha proposto la versione salata del dolce tipico delle festività pasquali che saranno questa domenica, ovvero la colomba salata, che non necessita di lievitazione. Ecco gli ingredienti: 3 uova intere, un vasetto di yogurt naturale da 125 g, 4 vasetti di farina di tipo 0, un vasetto di latte, un vasetto di olio di mais, un vasetto di formaggio grattugiato, una bustina di lievito istantaneo per torte salate, 100 g di scamorza, 100 g di salame a cubetti, 100 g di provolone piccante a cubetti, sale e pepe quanto basta e mandorle quanto basta.
Anna Moroni a La prova del cuoco: ricetta della colomba salata
Passiamo ora al procedimento della colomba salata, l’ottima alternativa al classico dolce pasquale, proposta oggi a La prova del cuoco dalla cuoca Anna Moroni. Mettere in una ciotola il vasetto di yogurt bianco e utilizzare il vasetto vuoto come unità di misura per gli altri ingredienti. Aggiungere il vasetto di latte e quello di olio di semi. Mescolare con una frusta manuale. Aggiungere il vasetto di formaggio grattugiato e le uova precedentemente leggermente sbattute. Aggiungere il salame, la scamorza e il provolone piccante tutti tagliati a cubetti. Mescolare rapidamente e aggiungere i 4 vasetti di farina di tipo 0. Mescolare ancora per ottenere un impasto senza grumi, che sia simile, per consistenza, a quello delle classiche torte. Aggiungere, infine, anche il lievito istantaneo per preparazioni salate e mescolare bene. Porre il composto in uno stampo per colombe oppure in una classica tortiera e spennellare la superficie con dell’uovo sbattuto insieme a un po’ di latte. Spolverare con il formaggio grattugiato e le mandorle tagliate a lamelle. Infornare, in forno statico preriscaldato, per circa 45 minuti a 180°, controllando sempre la cottura con la prova stecchino. Se preferite la versione dolce della colomba, oppure volete accompagnarla a questa torta salata, potete provare anche la colomba con mousse di pastiera di Sal De Riso, proposta nella puntata di venerdì scorso dal pasticcere campano, che mette insieme due dolci pasquali classici, la colomba, appunto, e la pastiera, tipica delle zone di Napoli e dintorni.