La prova del cuoco: gnocchetti di ricotta e prosciutto di Anna Moroni
Anna Moroni a La prova del cuoco: gnocchetti ricotta, prosciutto e carciofi
Giovedì scoppiettante a La prova del cuoco. Antonella Clerici ha dato il via alla gara degli chef con Renatone e Marretti per poi passare alla ricetta della pizza alla carbonara di Gabriele Bonci, proseguire con il fish and chips di Pascucci e terminare con il primo piatto di Anna Moroni, gli gnocchetti di ricotta e prosciutto con carciofi, una delizia per gli occhi e per il palato. La cuoca di Gubbio ha stupito ancora una volta il pubblico del cooking show di Rai1 con un piatto originale e gustoso che propone degli gnocchi particolari, fatti con la ricotta e il prosciutto, e una finitura di carciofi fritti e croccanti. Gli ingredienti necessari per realizzare l’impasto degli gnocchetti sono: 250 grammi di ricotta, 1 uovo, 100 grammi di farina e 350 grammi di prosciutto cotto. Per il condimento servono: 2 patate, 6 carciofi, 1 bicchiere di panna, 1 cipolla, brodo vegetale, 100 grammi di formaggio grattugiato e del prezzemolo.
La prova del cuoco, 22 febbraio: gnocchetti ricotta, prosciutto e carciofi
Anna Moroni ha preparato oggi, giovedì 22 febbraio 2018, a La prova del cuoco gli gnocchetti di ricotta e prosciutto con carciofi. Per realizzare l’impasto degli gnocchi in un contenitore versare: la ricotta, il prosciutto cotto tritato, l’uovo, il formaggio grattugiato e la farina. Lavorare il composto con le pani e poi formare delle palline. Cuocere la pasta in acqua bollente e salata. Anna Moroni ha suggerito di cuocere inizialmente due gnocchi per valutare se la consistenza è quella giusta, in caso contrario aggiungere altra farina all’impasto. Nel frattempo preparare il condimento. In una padella versare: la panna, l’olio, 3 carciofi tagliati a pezzetti, la cipolla tritata e le patate a tocchetti. Aggiungere un po’ di acqua, chiudere con il coperchio e cuocere. Passare poi il composto prima nel frullatore e poi nel passaverdure. A questo punto ripassare il condimento in una padella con un goccio di olio. Friggere anche i restanti 3 carciofi dopo averli tagliati a pezzettini. Quando gli gnocchetti sono cotti e vengono a galla, scolare e versare nella padella con il condimento. Mantecare bene e impiattare. Terminare il primo piatto decorandolo con una spolverata di carciofi fritti. Ecco pronta una ricetta golosa e ricca di sapori. Anna Moroni ha suggerito di preparare gli gnocchi in abbondanza e congelarli, in modo da poterli usare facilmente in altre occasioni. In alternativa al primo piatto della Moroni di oggi ecco la ricetta dei testaroli al pesto di Luisanna Messeri preparati ieri a La prova del cuoco.