X


La prova del cuoco, Sal De Riso: fagottini con crema al cioccolato

Scritto da , il Gennaio 12, 2018 , in Programmi Tv Tag: , , ,
foto fagottini crema al cioccolato

La prova del cuoco: fagottini con crema pasticcera al cioccolato e arancia

Sal De Riso ha deliziato lo studio de La prova del cuoco oggi, 12 gennaio, con la ricetta dei fagottini con crema pasticcera al cioccolato e arancia. Gli ingredienti necessari per realizzare la base delle brioches sono: 33 grammi di lievito di birra, 75 grammi di farina 00, 50 grammi di uova, 25 grammi di acqua. Per il secondo impasto occorrono: 350 grammi di burro, 18 grammi di sale, 125 grammi di burro, 50 grammi di tuorli, 300 grammi di uova intere, 150 grammi di zucchero semolato, 95 grammi di acqua, 775 grammi di farina 00. Per la crema pasticcera al cioccolato servono: 200 grammi di cioccolato fondente, mezza bacca di vaniglia, 2 grammi di sale, 30 grammi di amido di mais, 140 grammi di zucchero semolato, 25 grammi di zucchero vanigliato, 150 grammi di tuorli, 50 grammi di panna e 450 grammi di latte intero. Per la glassa servono: 125 grammi di albumi, 15 grammi di olio di girasole, 15 grammi di fecola di patate, 20 grammi di cacao, 230 grammi di zucchero, 50 grammi di nocciole tostate in polvere e 50 grammi di mandorle bianche in polvere. Per le arance semi candite occorrono 250 grammi di zucchero e 250 grammi di arance.

La prova del cuoco 12 gennaio: fagottini con crema pasticcera al cioccolato

Per realizzare i fagottini con crema pasticcera al cioccolato e arancia di Sal De Riso a La prova del cuoco sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere le uova, la farina e far lievitare per tre ore. In un’impastatrice versare il primo impasto, la farina, una parte delle uova, l’acqua e lo zucchero. Unire poi: il sale, il burro, i tuorli e le restanti uova. Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciare 6 ore in frigorifero. Incorporare poi il burro, piegando la sfoglia due volte creando quattro strati e due volte facendone 3. Far riposare la pasta 20 minuti in frigorifero ad ogni giro. Stendere poi l’impasto con uno spessore di 4 mm e creare dei quadrati 9X9 cm. Nel frattempo preparare la farcitura. In una ciotola unire: i tuorli, lo zucchero semolato e vanigliato, i semi di vaniglia, il sale e l’amido. Versare poi la panna e il latte caldi e portare sul fuoco ad addensare, quindi lasciare raffreddare. Unire poi il cioccolato, precedentemente sciolto. Preparare le arance candite tagliando la frutta e lasciandola macerare 2-3 ore in frigo con lo zucchero. Quindi cuocere il composto 5 minuti e poi far raffreddare. Preparare la glassa unendo il cacao, lo zucchero e la farina di mandorle. Aggiungere poi l’olio e l’albume. Farcire il centro di ogni quadrato di pasta con la crema al cioccolato e adagiare sopra qualche arancia candita. Chiudere il fagottino e lasciare lievitare 3 ore. Decorare con la glassa e poi cuocere 14 minuti a 180 gradi. In alternativa al dolce di oggi a La prova del cuoco ecco la torta della nonna di Alessandra Spisni di ieri.