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La prova del cuoco: ricetta tronchetto di Natale di Andrea Mainardi

Scritto da , il Dicembre 19, 2017 , in Programmi Tv Tag: , ,
Foto tronchetto di Natale La prova del cuoco

La prova del cuoco, 19 dicembre: tronchetto di Natale di Andrea Mainardi

Per la puntata di oggi, martedì 19 dicembre, de La prova del cuoco, è tornato dalla conduttrice Antonella Clerici, il “biondo atomico”, lo chef Andrea Mainardi, che ha deciso di proporre una ricetta classica per le festività imminenti, il tronchetto di Natale, ma con una variante, ovvero utilizzando della meringa al posto della solita pasta biscotto. Ecco gli ingredienti per la meringa: 240 g di zucchero semolato, 4 albumi, un cucchiaino di amido di mais, un cucchiaino di aceto di vino bianco, un cucchiaino di estratto di vaniglia e dell’olio di semi di girasole quanto basta. Mentre, per la crema, occorrono: 40 g di zucchero a velo, 100 g di mascarpone, 400 ml di panna fresca e 100 g di gocce di cioccolato fondente. Infine, per decorare, servono: 50 g di pistacchi tritati, 150 g di lamponi, 150 g di fragoline di bosco, 150 g di ribes e un mazzetto di menta.

Andrea Mainardi a La prova del cuoco: ricetta dolce tronchetto di Natale

Passiamo ora al procedimento del tronchetto di Natale, il dolce proposto da Andrea Mainardi oggi a La prova del cuoco. Iniziare preparando la meringa montando a neve lo zucchero e gli albumi, con l’aceto, l’amido di mais e l’estratto di vaniglia. Prendere una placca e foderarla con carta da forno, unta con olio di semi di girasole. Con l’aiuto di una sac a poche formare un rettangolo di meringa. Infornare, in forno già caldo, a 200° per circa 5 minuti, poi abbassare la temperatura a 160° e cuocere per altri 7 o 8 minuti. Per la preparazione della crema, montare la panna insieme allo zucchero a velo e aggiungere poi le gocce di cioccolato e il mascarpone, amalgamando per bene il tutto. Spalmare la crema sulla meringa, cospargere con i frutti di bosco e arrotolare dando la classica forma del tronchetto. Porre in frigo per minimo un paio di ore. Passato il tempo di raffreddamento decorare il dolce con i ribes, i lamponi e le fragoline di bosco, spolverare con la polvere di pistacchi e terminare il tutto con le foglioline di menta. Restando in tema natalizio, se questo tronchetto non vi basta, potete provare anche la ciambella intrecciata di Natale proposta nella puntata di ieri dalla cuoca Natalia Cattelani oppure le coppe di pandoro, crema e Nutella, preparate dal cuoco Roberto Valbuzzi, accompagnato dalla showgirl Samantha De Grenet, durante la trasmissione natalizia Le ricette di Natale- A Prova di chef.