Detto Fatto: torta alle pere di Franco Aliberti, il dolce di oggi
Ricette Detto Fatto, 3 novembre: la torta alle pere
Nuovo appuntamento con Detto Fatto. Franco Aliberti ha addolcito la puntata del venerdì presentando la ricetta della torta alle pere. Il pasticcere è stato protagonista oggi su Rai2 subito dopo le creazioni di Pinella Passaro. Caterina Balivo ha accompagnato lo chef nella realizzazione del dessert del giorno a Detto Fatto. Una torta golosa con le pere arricchita da una crema golosissima, perfetta da presentare in un’occasione speciale. Gli ingredienti necessari per realizzare la base del dessert di Aliberti sono: 200 grammi di farina 00, 150 grammi di burro, 5 pere abate, 150 grammi di zucchero muscovado, 180 grammi di yogurt bianco, 150 grammi di zucchero semolato, 3 uova, cannella, mezza bacca di vaniglia, acqua e un pizzico di sale. Per preparare la crema di pere e acqua bisogna avere in dispensa: 1 para abate, 100 grammi di acqua, 15 grammi di amido di mais, 1 tuorlo e 45 grammi di zucchero semolato. Per la decorazione servono: 100 grammi di acqua, 135 grammi di zucchero semolato e bucce di pera. Il procedimento della ricetta dolce di oggi, passo dopo passo, è illustrato in basso nel secondo paragrafo.
Dolci Detto Fatto: Franco Aliberti realizza la torta alle pere
La torta alle pere è stato il dolce di oggi, venerdì 3 novembre, a Detto Fatto. Per preparare la base del dessert amalgamare con le fruste elettriche: il burro, lo zucchero, la vaniglia e la cannella. Aggiungere poi una alla volta le uova. Versare la farina, il lievito, lo yogurt e il sale. Nel frattempo preparare il caramello sciogliendo lo zucchero in una pentola, quando diventa dorato aggiungere l’acqua. In una tortiera imburrata adagiare le pere, precedentemente sbucciate e tagliate a spicchi. Creare una raggiera e versare il caramello. Aggiungere poi l’impasto preparato in precedenza. Cuocere a 160 gradi per 35 minuti. Nel frattempo preparare la crema. In una pentola sul fuoco versare: l’acqua, lo zucchero, l’amido e il tuorlo. Far bollire e cuocere finchè non si addensa. Frullare la pera e aggiungerla alla crema. A questo punto farcire la torta con il ripieno. Bollire in un pentolino l’acqua e lo zucchero, immergere per 2 minuti le bucce delle pere. Decorare la torta con le bucce. Ecco pronto un dessert golosissimo con un ripieno gustoso. Oltre al dolce proposto oggi a Detto Fatto da Franco Aliberti, è possibile provare anche la ricetta del dolce di Samya a Mattino 5: le madeleine arancia e cioccolato.