Dolci La prova del cuoco: ciambella Sal De Riso e barrette cioccolato
La prova del cuoco: ciambella di Sal De Riso e ricetta sprint barrette di cioccolato
Dopo la ricetta sprint delle barrette di cioccolato all’albicocca (disponibile nel secondo paragrafo) oggi a La prova del cuoco Sal De Riso ha preso per la gola i telespettatori sintonizzati su Rai1 all’ora di pranzo per seguire il programma di Antonella Clerici con una favolosa ciambella alla melannurca e cannella (foto a destra). Per prepararla servono come ingredienti: un pizzico di cannella, 280 grammi di melannurca, mezzo limone grattugiato, 1 grammo di sale, 12 grammi di lievito, 170 grammi di farina debole, 60 grammi di latte, 60 grammi di burro fuso, 12 grammi di miele d’acacia, 80 grammi di zucchero vanigliato, 70 grammi di rosso d’uovo, 80 grammi di zucchero semolato e 80 grammi di chiare d’uovo. Sbucciare e tagliare le mele a dadini molto piccoli. Spruzzarle poi con succo di limone e mescolarle. Montare le chiare a neve con lo zucchero. In una bacinella montare intanto, usando le fruste elettriche, i rossi con lo zucchero e la vaniglia in polvere. Emulsionare in un’altra ciotola il burro sciolto con il miele leggermente scaldato al microonde e del sale (un pizzico). Quindi setacciare la farina con il lievito (meglio farlo due volte). Mescolare i tuorli montati (ma non troppo) con il composto a base di miele e burro e unire gli albumi montati. Aggiungere anche metà delle polveri setacciate. Mescolare delicatamente con la spatola prima di unire metà del latte (non freddo). Concludere con la farina, la rimanente metà del latte, la cannella in polvere e i dadini di mela. Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella e mettervi dentro il composto (riempire 3/quarti del volume). Cuocere per 35 minuti a 160 gradi, fino a doratura. Diluire un po’ di confettura di mele in acqua e spennellare la ciambella cotta e raffreddata. Decorare con altri dadini di mela candita, granella di pistacchi o mele sciroppate. Per ottenere le mele candite immergere i dadini di mela in acqua e zucchero (di pari peso). Far bollire e poi lasciare in infusione, dopo aver spento il fornello. Il giorno seguente far bollire ancora e lasciare di nuovo in infusione. Ripetere la medesima operazione il giorno successivo. In alternativa, mettere in una ciotola le mele a dadini e lo zucchero (a pari peso). Coprire con pellicola e passare per 5 minuti nel microonde alla massima temperatura.
La prova del cuoco: ricetta sprint barrette di cioccolato all’albicocca
E ad aprire la puntata de La prova del cuoco di oggi sono state invece le golosissime barrette di cioccolato fondente all’albicocca, ricetta sprint mandata in onda, come le ricette sprint di tutte le puntate, durante l’anteprima del programma, in onda alle 11.50 circa (foto visibile a fine articolo). Ingredienti: 180 grammi di riso soffiato, 90 grammi di avena, 80 grammi di semi di zucca, 200 grammi di mandorle tostate, 100 grammi di albicocche disidratate, 80 millilitri di ‘corn syrup’, sciroppo di mais o d’acero, 120 millilitri di miele, 5 millilitri di vaniglia liquida e una tavoletta di cioccolato fondente. Mettere in una ciotola il riso soffiato con l’avena, i semi di zucca, le mandorle e le albicocche e mescolare. Scaldare in un pentolino lo sciroppo con il miele: raggiunti i 125 gradi, appena bolle unire la vaniglia. Trasferire lo sciroppo bollente nella ciotola con il composto a base di riso ed amalgamare il tutto. Foderare una teglia con carta forno (che deve debordare) versare il composto e appiattirlo con l’uso di una spatola. Far raffreddare in frigorifero per mezz’ora. Sciogliere il cioccolato fondente nel microonde e versarlo poi nella teglia, tolta dal frigo. Sistemare il composto con la carta forno su una spianatoia, tagliarlo prima verticalmente e poi orizzontalmente per ottenere le barrette (larghe qualche cm), da avvolgere in carta siliconata per dolci per trasportarle ovunque. Sono buonissime!