Tartufone di Anna Moroni, La prova del cuoco. FOTO / RICETTA
La prova del cuoco: tartufone con cioccolata e rum di Anna Moroni
Nella puntata de La prova del cuoco di oggi, 28 dicembre 2016 mercoledì, Anna Moroni e Antonella Clerici hanno presentato la ricetta del tartufone con cioccolata e rum, un dolce straordinario, che non può assolutamente mancare sulle nostre tavole a Capodanno. Per fare questo strepitoso dolce la ricetta prevede i seguenti ingredienti: 130 grammi di zucchero, 150 grammi di nocciole tostate, 4 rossi d’uovo, 80 grammi di burro, un paio di cucchiai di rum, un baccello di vaniglia, 3 decilitri di panna fresca e 400 grammi di cioccolato fondente. Questo dessert è stato realizzato poco prima delle 13.00, nell’immancabile spazio dedicato ai dolci, in onda ogni giorno prima della tradizionale gara dei cuochi. La ricetta è disponibile nel paragrafo successivo.
La prova del cuoco, ricetta dolce Anna Moroni: il tartufone con cioccolata e rum
Le foto del tartufone con cioccolata e rum, dolce presentato nella puntata odierna de La prova del cuoco da Anna Moroni con Antonella Clerici, sono visibili in alto a destra e a fine articolo. Per la preparazione bisogna sciogliere in padella lo zucchero in 3 cucchiai d’acqua, al quale aggiungere le nocciole e mescolare: il composto deve diventare bianco e sabbioso. Cuocere ancora finchè lo zucchero caramella. Poi spegnere il fuoco e versare le nocciole su carta forno. Farle raffreddare e poi pestarle finemente nel mortaio (lasciarne da parte un po’). Mettere i semi della vaniglia in una boule con la panna e il baccello. Portare ad ebollizione e lasciare poi per una ventina di minuti in infusione. Tritare con un coltello il cioccolato finemente e metterlo in una ciotola che resiste al calore insieme al rum e ad un cucchiaio di acqua. Scioglierlo a bagnomaria. Montare il burro usando una spatola: deve diventare cremoso. Unirvi i rossi e versare a filo il composto di cioccolato tiepido. Montare la panna alla vaniglia e unirla al composto. Amalgamare. Riempire uno stampo alto e scannellato da budino (capacità 1 litro) con vari strati di composto al cioccolato alternati a strati di nocciole tritate (lasciandone da parte un paio di cucchiai). Porre il dolce in freezer per circa 6-8 ore. Successivamente immergere lo stampo in acqua calda, sformare il tartufone e cospargerlo di nocciole tritate (quelle tenute da parte). Decorare con nocciole intere caramellate.
QUI i dolci de La prova del cuoco di ieri: biscotti allo zenzero, torrone napoletano e gelato alla melagrana.