La prova del cuoco: torta nera pazza Anna Moroni / frittelle amarene
La prova del cuoco: torta nera pazza di Anna Moroni e ricetta sprint frittelle di amarene
Puntata decisamente dolce quella de La prova del cuoco di oggi, mercoledì 9 novembre, nella quale Anna Moroni ha presentato la ricetta della torta nera pazza. Il dolce, realizzato in diretta con l’aiuto di Antonella Clerici nello spazio dei dessert, richiede per la preparazione l’uso dei seguenti ingredienti: una tazza d’acqua calda, una bustina di lievito per dolci, una tazza d’olio di mais, un paio di tazze di farina doppio 0, una tazza di cioccolato solubile dolce, una tazza di zucchero e 3 uova. Per la copertura servono poi: una tazza di zucchero, 4 cucchiai di cioccolato solubile dolce, 50 grammi di rum e 2 rossi d’uova. La ricetta sprint de La prova del cuoco di oggi è stata invece quella delle frittelle di amarene. Per fare la nera pazza bisogna amalgamare acqua calda, zucchero, tuorli, olio, farina e lievito. Montare bene per una decina di minuti e aggiungere poi anche le chiare montate a neve, usando un cucchiaio di legno. Imburrare e infarinare uno stampo, versarvi dentro il composto e cuocere per 3 quarti d’ora a 170 gradi in forno (fare la prova stecchino). Scaldare in un pentolino, intanto, i rossi d’uovo, il ciocolato e il rum per fare la copertura. Far bollire e versare poi velocemente sulla torta sfornata. Torta visibile nella foto in alto.
La prova del cuoco: ricetta sprint frittelle di amarene e nera pazza torta di Anna Moroni
Prima della nera pazza di Anna Moroni, oggi a La prova del cuoco Antonella Clerici ha lanciato come suddetto la ricetta sprint delle frittelle di amarene, assolutamente deliziose (visibili a fine articolo). Gli ingredienti (dosi per due persone) sono: acqua, olio di semi di arachidi, menta fresca, 50 grammi di zucchero di canna, 30 grammi di panna, 100 grammi di amarene sciroppate, 100 grammi di cioccolato fondente spezzettato (da fondere a bagnomaria), 40 grammi di farina, un limone e 200 grammi di ricotta. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria nella panna. Amalgamare ricotta e buccia grattugiata del limone. Fornare delle quenelles. Mescolare farina e acqua per fare la pastella (il composto deve velare il cucchiaio), nella quale immergere le quenelles, prima di passarle nell’olio bollente per 1 minuto. Farle scolare su carta assorbente, passarle nello zucchero profumato con la menta e servirle sulla fonduta guarnendole con amarene e foglie di menta.
Dopo la puntata di ieri, quindi, nella quale Ambra Romani ha proposto la ricetta della sua torta morbida, appuntamento alquanto divertente quello de La prova del cuoco di oggi, all’inizio del quale Antonella Clerici dopo un problema tecnico ha fatto uno scherzo su Donald Trump presentando il suo sosia!