La prova del cuoco: ciambella Sergio Barzetti e ricetta sprint gufetti
La prova del cuoco dessert: ciambella noci e cioccolato di Barzetti e gufetti di Halloween
Ricetta sprint dei gufetti e ciambella noci e cioccolato con glassa golosa a La prova del cuoco oggi, venerdì 28 ottobre 2016, con Antonella Clerici, nello spazio dedicato ai dessert con Sergio Barzetti. Gli ingredienti di questo splendido dolce (nella foto a destra) sono i seguenti: del sale, 3 uova, 4 grammi di lievito in polvere per dolci, 30 grammi di cacao in polvere, 60 grammi di cioccolato fondente, 100 millilitri di latte, 120 grammi di burro, 125 grammi di zucchero di canna chiaro, 135 grammi di farina di farro bianca e 150 grammi di noci. Per la glassa invece: 30 grammi di burro, un cucchiaino di miele d’acacia, 200 millilitri di panna fresca e 350 grammi di cioccolato fondente. Fondere il cioccolato nel latte tiepido. Aggiungere lo zucchero e poi, uno per volta, le uova. Unire anche burro e sale. Lavorare con la frusta. Aggiungere subito dopo il lievito, il cacao, la farina e le noci sminuzzate. Imburrare e infarinare una tortiera da ciambella, nella quale versare il composto. Scaldare in forno a 175 gradi per 40 minuti e a 165 gradi per 20 minuti. Preparare la glassa: far bollire la panna, nella quale sciogliere miele, burro e cioccolato. Coprire con la glassa la torta cotta e raffreddata e servirla a fette.
La prova del cuoco oggi: ciambella noci e cioccolato Sergio Barzetti / ricetta sprint dei gufetti
Prima della preparazione della ciambella noci e cioccolato con glassa golosa oggi a La prova del cuoco nell’anteprima, dopo l’almanacco di Antonella, è stata presentata la ricetta sprint dei gufetti di Halloween, dolci strepitosi da provare assolutamente! La foto di questi gufetti golosissimi è visibile a fine articolo, mentre ricetta e ingredienti sono descritti di seguito. Per i cupcakes: confettini arancioni, un’arancia, 25 grammi di olio di semi, 75 grammi di latte, cannella, una bustina di lievito, 35 grammi di fecola di patate, 150 grammi di farina doppio 0, 120 grammi di zucchero e 3 uova. Per il bianco degli occhi: 300 grammi di cioccolato tritato, gocce di limone, 50 grammi di albume pastorizzato e 300 grammi di zucchero a velo. Per la ganache al cioccolato e all’arancia: un cucchiaio di burro, una scorza d’arancia, 250 grammi di panna UHT e 300 grammi di cioccolato tritato. Fare i cupcakes. Montare nella planetaria per 8 o 10 minuti le uova a temperatura ambiente con lo zucchero: devono raddoppiare di volume. Successivamente aggiungere a filo il latte e poi l’olio. Aggiungere infine le farine setacciate, la cannella e il lievito mescolati insieme. Versare negli stampi da cupcakes e cuocere per 10 minuti o un quarto d’ora a 160 gradi. Sformare e far raffreddare. Fare la ganache. Far sobbollire panna e buccia d’arancia in un pentolino. Versare sul cioccolato e lasciar raffreddare. Unire il burro a temperatura ambiente. Porre in frigo per 4 o 5 ore. Fare gli occhi dei gufetti. Disegnare su carta forno dei cerchi (circonferenza 3 cm) usando il beccuccio di un sac a poche. Rovesciare poi la carta forno e disegnare tutti gli occhi con la ghiaccia reale bianca. Montare insieme albume, zucchero a velo e alcune gocce di limone: il composto deve diventare solido. Aggiungere qualche goccia d’acqua fin quando il composto, colato su sè stesso, lascia sparire il segno entro 15 secondi. Far asciugare per 8 ore almeno. Bagnare quindi la superficie dei cupcakes con un pennello da cucina. Distribuire la glassa al cioccolato con l’aiuto di una spatola. Ottenuta una superficie liscia, adagiarvi sopra i due confetti bianchi. Fare il becco con i confettini arancioni. Disegnare le pupille con altra glassa utilizzando il sac a poche.
Per gli amanti della pasticceria cliccando QUI è possibile consultare la ricetta della torta all’ananas.