La prova del cuoco, zuccotto mimosa di Anna Moroni
La prova del cuoco, si festeggia la Festa della Donna
Una puntata votata alla celebrazione della Giornata Internazionale della Donna. Dopo il toccante discorso del Presidente della Repubblica Sergio Mattarella, Antonella Clerici introduce le ricette e le sfide ai fornelli di oggi. La prima dedica alle donne è arrivata da Gino Sorbillo, con una pizza di patate e provola, mentre Anna Moroni ha rilanciato con lo zuccotto mimosa, perfetto da servire per la cena di stasera. Dopo il Dolce Moka di Luisanna Messeri, ecco come preparare il dolce che Anna Moroni ha voluto dedicare alle donne.
Dolci La prova del cuoco, come si prepara lo zuccotto mimosa
Ingredienti per il pan di spagna: 4 uova, 8 tuorli, 220 g di zucchero, 200 g di farina, 40 g di fecola di patate. Ingredienti per la crema pasticcera: 400 g di latte, 100 g di panna fresca, 100 g di tuorli, 150 g di zucchero, 55 g di amido di mais, 1/2 bacca di vaniglia, sale. Ingredienti per la crema diplomatica: 500 g di panna fresca, 50 g di zucchero a velo. Per la finitura: 1/2 ananas, 2 kiwi, qualche ciuffetto di menta. Ingredienti per la bagna: 100 g di acqua, 50 g di zucchero, 25 g di liquore Strega. Iniziare con la preparazione del pan di spagna. In una ciotola, montare i tuorli con lo zucchero a bagnomaria. Una volta montate correttamente le uova (devono filare), togliere la ciotola dal bagnomaria e unire la farina setacciata. Incorporare con la spatola, lavorando dal basso verso l’alto, quindi aggiungere la fecola e un pizzico di sale. Imburrare e infarinare una teglia con cerniera. Colare il composto al suo interno e infornare a 170°C per 30′. Lasciar raffreddare completamente e privare il pan di spagna della pelle. Per la crema pasticcera, portare a ebollizione il latte. In una ciotola, lavorare i tuorli con lo zucchero, l’amido e la vaniglia. Stemperare il composto con poco latte caldo, quindi versare tutto il latte sulla montata di uova e riportare sul fuoco. Cuocere fino a quando non si addensa. Lasciar raffreddare completamente e alleggerire con la panna montata. Foderare uno zuccotto con la pellicola, quindi tagliare il pan di spagna a fette e foderare le pareti della cupola. Inzuppare il pan di spagna con lo sciroppo di acqua, zucchero e liquore. Realizzare un primo strato di crema, continuare con uno strato di ananas a dadini, un’altro di crema e uno di kiwi. Ricoprire ancora la crema e un ultimo strato di pan di spagna. Ricoprire con la pellicola e conservare in frigorifero per almeno 3 ore. Sformare quindi lo zuccotto, ricoprire completamente con la crema avanzata e decorare con il pan di spagna a cubetti. Completare con un rametto di mimosa o con delle foglie di menta.