Detto Fatto, ricetta 16 novembre: la Cappuccino Cake di Jeff Thickman
Detto Fatto, riparte l’appuntamento con ricette e tutorial
Si rinnova oggi, lunedì 16 novembre, l’appuntamento con Detto Fatto. Caterina Balivo tiene saldamente le redini di una ricca squadra composta da chef, pasticceri, stilisti, parrucchieri e truccatori che, ogni giorno, insegnano i trucchi del mestiere e il modo migliore di riprodurli a casa propria. Si comincia con la Cappuccino Cake di Jeff Thickman, un dolce goloso da presentare in ogni occasione, mentre Matteo Torretta e Jane Alexander cucinano insieme per ricordare che stasera, ancora una volta su Rai2, i telespettatori potranno assistere a una nuova puntata di Monte Bianco. Non mancano, poi, i consigli di Raffaello Tonon e quelli di Titty e Flavia, sempre pronte a condividere i migliori segreti di bellezza per ogni casa che si rispetti. Dopo il cannolo ripieno di ricotta, presentato da Domenico Spadafora nel corso della puntata del 10 novembre e il MontBlanc di Detto Fatto di lunedì 9, ecco che Caterina Balivo affianca nuovamente il personal chef Jeff Thickman per spiegare e preparare la golosa Cappuccino Cake della puntata di oggi, lunedì 16 novembre. Ecco le dosi e le fasi di preparazione del dolce di lunedì di Detto Fatto.
Ricette Detto Fatto, 16 novembre: la ricetta della Cappuccino Cake
Ingredienti per il pan di spagna al caffé: 5 uova, 300 g di zucchero, 90 mL di caffé, un cucchiaino di estratto di vaniglia, 180 g di farina, un cucchiaino e mezzo di lievito in polvere, un pizzico di sale. Ingredienti per la panna montata al cioccolato e caffé: 60 g di cioccolato fondente, 30 mL di caffè caldo, 2 cucchiaini di estratto di vaniglia, un litro di panna fresca, 40 g di zucchero. Partire con la preparazione del pan di spagna. In una ciotola, montare i tuorli e 200 g di zucchero con le fruste elettriche. Aggiungere il caffè e l’estratto di vaniglia. Setacciare il lievito con la farina, quindi incorporare al composto. Amalgamare con cura, fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. In una planetaria o a mano, montare gli albumi con 100 g di zucchero e un pizzico di sale. Incorporare al composto all’impasto, lavorando dal basso verso l’alto. Imburrare e infarinare, quindi, tre stampi del diametro di 23 cm (dell’altezza di 3-4 cm). Dividere l’impasto in questi tre stampi, in modo da ottenere tra strati in automatico, quindi infornare a 180°C per 20-25′. A questo punto, preparare la panna al caffè e cioccolato. Sciogliere il cioccolato nel caffè e aromatizzare con la vaniglia. Lasciar raffreddare. Nel frattempo, montare la panna con lo zucchero. Montare fino a quando la panna non risulta semimontata, quindi versare il caffè col cioccolato e continuare a montare. A questo punto, sformare il pan di spagna, adagiare il primo strato e farcire con la panna. Procedere in questo modo fino al terzo strato e ricoprire l’intera torta con la panna. Decorare a piacere con ciuffi di panna e chicchi di caffè.