Detto Fatto, dolce 9 novembre: ricetta del montblanc alle castagne
Detto Fatto, 9 novembre: ingredienti per il montblanc alle castagne
Questa sera andrà in onda la prima puntata di Monte Bianco – Sfida verticale, il nuovo adventure game targato Rai, e la conduttrice Caterina Balivo ha deciso di dedicare l’appuntamento odierno con Detto Fatto a questa nuova avventura che la vedrà protagonista al timone. Per l’occasione, nello studio di Via Mecenate (Milano), è stato invitato il pasticcere francese Michel Paquier, il quale ha realizzato il dolce del giorno (omonimo della trasmissione che vedrà personaggi famosi alle prese con le difficoltà previste dalla neve): il montblanc alle castagne. Per realizzare questa prelibatezza occorre preparare la meringa, la pasta di marroni e la panna montata. Ingredienti per la meringa: 150 grammi di albumi, 100 grammi di zucchero semolato e 100 grammi di zucchero a velo; per la pasta di marroni, invece, servono: 600 grammi di castagne, 300 grammi di latte, 100 grammi di zucchero, 15 grammi di cacao in polvere e 15 grammi di rum. Per evitare di comprare la panna montata al supermercato, si può realizzare quest’ultima semplicemente montando 300 grammi di panna con 20 grammi di zucchero fino a ottenere una consistenza ferma. Questi tutti gli ingredienti utili e necessari per rifare nella propria casa la squisitezza protagonista della puntata odierna di Detto Fatto; di seguito il procedimento diviso per fasi.
Detto Fatto, dolce del giorno: montblanc alle castagne
La prima fase del procedimento è dedicata alla realizzazione della meringa (farà da base alla montagna): con l’aiuto di una planetaria, montare gli albumi a neve con lo zucchero semolato; in seguito, unire lo zucchero a velo a pioggia e amalgamare il composto. Inserire quest’ultimo in un sac a poche e formare una spirale su un foglio di carta da forno (con l’aiuto di un cornetto liscio n.8); cuocere in forno a 100° per circa 1 ora. Nel frattempo, preparare la pasta di marroni: incidere le castagne sulla buccia e lessarle per 20 minuti nell’acqua bollente; successivamente, scolarle e privarle sia della buccia che della pellicina interna. In un pentolino, cuocere nuovamente le castagne nel latte (per circa 30 minuti) fino a quando non risulteranno morbide; una volta ammorbidite, scolarle dal latte in eccesso. Schiacciare le castagne con l’aiuto di uno schiacciapatate, unire lo zucchero con il cacao e il rum amalgamando il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Il passaggio successivo consiste nell’adagiare un pò di panna montata sulla meringa e adagiare sopra la pasta di marroni formando una montagnetta; ricoprire il dolce con la panna montata come mostra la foto, decorare con i marron glacé e il cioccolato a proprio piacimento e … Detto Fatto: montblanc alle castagne di Michel Paquier. Dopo la torta pere e cioccolato realizzata giovedì scorso, Caterina Balivo ha deciso di iniziare una nuova settimana in maniera decisamente golosa.