La prova del cuoco, i piatti del 25 marzo 2015: spaghetti alle zucchine e molto altro ancora
Cambio di programma per La prova del cuoco. Il classico appuntamento con Chi Batterà lo Chef è stato rimandato a domani, mentre in apertura abbiamo ritrovato Beppe Bigazzi con Il Campanile Italiano. A seguire, Antonella Clerici ha accolto in studio Yuri Risso, storico volto della trasmissione. Il simpatico cuoco genovese si è cimentato in uno strudel di torta pasqualina. Non mancano i panini di Daniele Reponi e le frivolezze di Anna Moroni. Tutti pronti per le ricette di oggi? Ecco i piatti de La prova del cuoco del 25 marzo 2015.
Strudel di torta pasqualina di Yuri Risso. Ingredienti: 4 carciofi, 1 cipolla, 500 g di bietole, 250 g di prescinseua, 200 g di ricotta, 8 uova di quaglia sode, 600 g di pasta fillo, maggiorana fresca q.b., 100 g di grana grattugiato, uno spicchio d’aglio, 1 noce di burro, olio extravergine d’oliva q.b. Per la salsa: 4 tuorli, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 mazzo di erbe fresche miste, 500 g di burro chiarificato, sale e pepe q.b.
Facciamo scaldare una padella e versiamo un filo d’olio. Rosoliamo la cipolla tagliata sottile e l’aglio intero, che poi andremo a eliminare. Puliamo bene il carciofo, la bietola e le altre erbette. Tagliamo tutte le verdure a fettine sottili. Mettiamo bietole e carciofo a rosolare in padella. Togliamo l’aglio e facciamo appassire. Togliamo l’aglio e aggiungiamo la prescinseua e la ricotta (possiamo utilizzare anche solo ricotta).
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Profumiamo il grana con poche foglioline di maggiorana e uniamo al resto degli ingredienti. Sovrapponiamo ora due fogli di pasta fillo e farciamo con una cucchiaiata di ripieno e l’ovetto di quaglia sodo. Chiudiamo a strudel e facciamo rosolare nel burro chiarificato. Completiamo la cottura in forno. Nel frattempo, prepariamo la salsa, amalgamando sul fuoco i tuorli d’uovo e il vino bianco. Aggiungiamo il burro chiarificato e le erbette. Serviamo gli strudel accompagnati dalla salsa.
Spaghetti alle zucchine con salsa golosa alla curcuma di Sergio Barzetti. Ingredienti: 320 g di spaghetti di misura media, 3 zucchine, 250 mL di latte, 100 g di gorgonzola dolce, 3 cucchiai di amido di mais, 4 fiori di zucchina, 1 cucchiaio di curcuma, 2 cucchiai d’olio, sale e pepe.
Cuociamo gli spaghetti in acqua salata, con due foglie d’alloro e una spolverata di curcuma. Tagliamo le zucchine a fettine sottili, mettiamo in padella con un filo d’olio e il sale. Cuociamo coperte per 3′. Portiamo a bollore il latte, facciamo addensare con un cucchiaino di amido di mais stemperato in poca acqua, quindi mantechiamo con gorgonzola, curcuma, sale e pepe. Scoliamo gli spaghetti e condiamo con la salsa alla curcuma.
Gnocchi, agnolotti, arancini e una golosa colomba farcita hanno composto il menu di ieri del cooking show di Rai1. Se volete replicare i piatti di ieri, rimanete con noi per le ricette de La prova del cuoco del 24 marzo 2015.