Ricette all’italiana dolci: torta al cioccolato di Anna Moroni
Ricette all’italiana, 1 novembre: la torta al cioccolato di Anna Moroni
La cuoca casalinga Anna Moroni è tornata in cucina anche per questo giorno di tutti i Santi e ha deciso di proporre al pubblico del programma culinario di Rete 4, condotto insieme a Davide Mengacci, Ricette all’italiana, alcune nuove e squisite ricette. In questa puntata dedicata, nella prima parte, alle clementine, e, dopo la crema dolce con le clementine dello chef, Annina ha preparato un’ottima torta al cioccolato. Ecco gli ingredienti per il dolce: 4 uova intere, 100 g di zucchero di canna o semolato, 250 g di farina di tipo 0, 250 g di cioccolato fondente al 70 %, 100 g di burro, 100 g di latte intero, mezza bustina di lievito per dolci, del rum e un pizzico di sale. Per la glassa, invece, occorrono 250 g di panna fresca e 250 g di cioccolato fondente e, infine, per la farcitura, del succo di arancia e delle albicocche secche.
Anna Moroni a Ricette all’italiana oggi: ricetta della torta al cioccolato
Passiamo ora al procedimento della torta al cioccolato, il golosissimo dolce di oggi di Ricette all’italiana, preparato da Anna Moroni. Iniziare tagliando e pezzi il cioccolato fondente, per poi metterlo all’interno di una pentola insieme al latte, allo zucchero e al burro, lasciando sciogliere il tutto a fiamma lenta e continuando a mescolare con una paletta. Lasciar raffreddare la crema ottenuta all’interno di una ciotola, poi aggiungervi le uova intere precedentemente sbattute, il rum e un pizzico di sale e mescolare per bene con l’aiuto di una frusta manuale. Aggiungere anche gli ingredienti secchi setacciati (il lievito e la farina di tipo 0), mescolare ancora e versare il composta all’interno di una teglia tonda precedentemente imburrata e infarinata. Cuocere in forno ventilato a 170° per circa 18 o 20 minuti al massimo. Sfornare, lasciar raffreddare e sformare la torta. Realizzare il ripieno alle albicocche, tritando in maniera grossolana la frutta insieme al succo di arancia all’interno di un bicchiere. Tagliare a metà la torta e farcirla con la crema di albicocche appena realizzata. (è possibile anche utilizzare direttamente della marmellata di albicocche o di altro tipo, oppure non farcirla per niente). Glassare infine la torta, realizzando la glassa facendo sciogliere all’interno di un pentolino il cioccolato fondente con la panna fresca. Per completare la vostra tavole, potete provare anche le polpette di pane di Anna Moroni, realizzate nella puntata di ieri del programma di cucina di Rete 4, dalla cuoca romana, con il pane avanzato.