La prova del cuoco, 10 maggio: semifreddo al caffè di Anna Moroni
Anna Moroni prepara il semifreddo al caffè a La prova del cuoco
La puntata del giovedì de La prova del cuoco si è chiusa con un dolce al cucchiaio fresco e goloso, perfetto per l’estate: il semifreddo al caffè. Anna Moroni ha preparato un dolce sfizioso che richiede una preparazione veloce e pochi ingredienti. Oltre alla ricetta della cuoca di Gubbio, oggi Antonella Clerici ha affiancato anche Gabriele Bonci e Gianfranco Pascucci che hanno realizzato rispettivamente una pizza golosissima e un primo piatto di pesce originale. Gli ingredienti necessari per realizzare il semifreddo al caffè di Anna Moroni a La prova del cuoco sono: 650 millilitri di panna, scorza di arancia grattugiata, 150 millilitri di caffè espresso, 175 grammi di zucchero e 7 tuorli. La ricetta dolce di oggi, giovedì 10 maggio, a La prova del cuoco è illustrata nel dettaglio, passo dopo passo, in basso nel secondo paragrafo.
Dolci La prova del cuoco: ricetta del semifreddo al caffè
I dolce protagonista della puntata di oggi de La prova del cuoco è stato il semifreddo al caffè di Anna Moroni. Per preparare il dessert in una ciotola unire i tuorli con lo zucchero. Montare il composto con le fruste elettriche e, quando diventa spumoso, aggiungere la scorza di arancia e il caffè espresso. Girare bene il tutto e poi cuocere a bagnomaria in modo da pastorizzare le uova. Il composto deve raggiungere una temperatura di circa 80 gradi. Togliere la ciotola dal fuoco e fare raffreddare la crema. Aggiungere poi la panna montata, girando delicatamente dal basso verso l’alto. Versare il composto in uno stampo da plumcake e lasciare in abbattitore per circa un’ora. Nel caso in cui il semifreddo sia riposto in freezer, Anna Moroni ha suggerito di prepararlo la sera prima e lasciarlo tutta la notte in congelatore. Adagiare poi il dolce su un piatto da portata e decorare con la panna montata, dei chicchi di caffè e le gocce di cioccolato. La cuoca di Gubbio ha suggerito di realizzare anche delle versioni al cucchiaio del dolce, versando il composto all’interno di bicchieri di vetro da decorare poi con panna montata e cioccolato. Oltre alla ricetta dolce del semifreddo al caffè, presentato dalla cuoca di Gubbio a La prova del cuoco, è possibile provare anche la caprese al limone sempre di Anna Moroni preparata martedì scorso su Rai1.