La prova del cuoco oggi: strudel di erbe di campo di Anna Moroni
La prova del cuoco, 13 marzo: lo strudel di erbe di Anna Moroni
La puntata di questo martedì del cooking show di Rai Uno La prova del cuoco, condotto da Antonella Clerici, ha visto come protagoniste due cuoche rappresentanti della cucina semplice e casalinga. Oggi abbiamo infatti osservato ai fornelli Luisanna Messeri, con un ottimo primo piatto, le pappardelle con petto d’anatra cipolle e fichi secchi e la cuoca Anna Moroni, che ha invece proposto lo strudel di erbe di campo, una versione salata del tipico dolce trentino. Ecco gli ingredienti per lo strudel: 1 uovo, 100 g di acqua fredda, 300 g di farina di tipo 00, 80 g olio extravergine di oliva e del sale. Per il ripieno, invece, occorrono: 50 g di mozzarella a cubetti, 50 g di gruviera grattugiato, 100 g di speck o bacon, 1,2 Kg di erbe miste pulite (borragine, cicoria, bietolona, broccoletti), dell’aglio e della paprika.
Anna Moroni a La prova del cuoco: ricetta strudel di erbe di campo
Passiamo ora al procedimento dello strudel di erbe di campo preparato oggi a La prova del cuoco da Anna Moroni. Iniziare dal mix di erbe fresche, lessandole in poca acqua salata. Scolare le erbette e porle in una ciotola. Prendere poi una padella e far rosolare al suo interno lo speck (oppure il bacon) tagliato a cubetti insieme a uno spicchio d’aglio e a un filo di olio extravergine di oliva. Far quindi insaporire il tutto aggiungendo le erbette precedentemente lessate. Far raffreddare e, infine, aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti e il formaggio gruviera, anch’esso tagliato a cubetti oppure grattugiato. Passare adesso all’impasto dello strudel. Porre in una ciotola la farina di tipo 00 insieme all’acqua fredda, all’uovo sbattuto, all’olio extravergine di oliva e a una presa di sale. Impastare fin quando non si sarà ottenuto un panetto liscio e omogeneo. Coprire l’impasto con la pentola utilizzata per cuocere le erbe, che si presenterà quindi ancora calda. Far riposare per un po’ il panetto, in modo tale da renderlo più semplice da lavorare. Stendere la sfoglia e cercare di ottenere un rettangolo. Porvi sopra il ripieno e arrotolare il tutto, stando attenti a sigillare per bene i bordi. Spennellare la superficie con dell’uovo sbattuto e spolverarla con dei semi di sesamo. Infornare per circa 45 minuti a 180°. Se vi piacciono le ricette di Annina Moroni, in special modo quelle dolci, potete provare anche il ciambellone cioccolato e cocco, proposto nella puntata di inizio settimana di ieri.