La prova del cuoco: ciambellone agli agrumi di Natalia Cattelani
La prova del cuoco: ciambellone agli agrumi con kumquat caramellati
Puntata particolare de La prova del cuoco oggi. Antonella Clerici ha dato il via all’appuntamento del lunedì in lacrime, con la voce rotta, per la morte del suo cane Oliver. Accolta dall’affetto del pubblico e dei colleghi del cooking show di Rai1 la conduttrice ha poi ritrovato la serenità conducendo con grande abilità la puntata, nonostante il difficile momento. Ad addolcire l’appuntamento del 15 gennaio de La prova del cuoco, il dolce di Natalia Cattelani: il ciambellone agli agrumi con kumquat caramellati. Gli ingredienti necessari per realizzare la base del dolce sono: 1 bustina di lievito per dolci, 4 uova, 350 grammi di succo di agrumi misti, 180 grammi di olio di semi di mais, 220 grammi di zucchero di canna e 375 grammi di farina 0. Per i kumquat caramellati occorrono: 100 grammi di zucchero, 50 grammi di acqua e 200 grammi di kumquat. Il procedimento della ricetta del ciambellone agli agrumi di Natalia Cattelani è illustrato nel dettaglio in basso.
La prova del cuoco, 15 gennaio: ricetta del ciambellone agli agrumi
Il ciambellone agli agrumi con kumquat caramellati è stato il dessert protagonista del primo appuntamento settimanale con La prova del cuoco. Per realizzare la base della torta in una ciotola unire il succo con l’olio. In un altro contenitore montare le uova con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica. Intanto setacciare la farina con il lievito. Aggiungere gradualmente, nel composto con le uova la farina, alternandola agli ingredienti liquidi. Unire anche la scorza di limone e arancia. Amalgamare bene il tutto e poi versare il composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato. Cuocere, nel forno già caldo, a 170 gradi per un’ora. Prima di sfornare il dolce, lasciare dieci minuti nel forno spento. Nel frattempo preparare i mandarini cinesi caramellati. In una pentola versare l’acqua con lo zucchero. Quando lo zucchero si è sciolto aggiungere i kumquat, precedentemente tagliati a metà e privati dei semi. Scolare e lasciar ridurre lo sciroppo. Versare quindi il composto sulla frutta e decorare il dolce. In alternativa al dessert proposto oggi da Natalia Cattelani a La prova del cuoco ecco i fagottini con crema al cioccolato di Sal De Riso realizzati venerdì scorso. I più golosi possono provare anche la torta della nonna di Alessandra Spisni. Un dessert facilissimo da riprodurre a casa che propone una base croccante e un ripieno morbido alla ricotta.