X


Detto Fatto dolci: ricetta panpepato natalizio di Gian Luca Forino

Scritto da , il Gennaio 2, 2018 , in Programmi Tv Tag: , ,
foto panpepato natalizio

Ricette Detto Fatto, 2 gennaio: il panpepato natalizio di Gian Luca Forino

Gian Luca Forino ha inaugurato l’angolo dei dolci a Detto Fatto, aprendo la prima puntata del 2018. Il pasticcere, accompagnato da Caterina Balivo, ha realizzato un dolce classico delle feste: il panpepato natalizio. Gian Luca Forino ha risposto alla richiesta di un piccolo telespettatore di Detto Fatto, proponendo un dessert al cacao con frutta secca, una bagna all’arancia e una glassa strepitosa al cioccolato. Gli ingredienti necessari per realizzare la base del panpepato sono: 100 grammi di cacao amaro, 100 grammi di miele, 225 grammi di acqua, 350 grammi di zucchero, 500 grammi di cubetti di arancia candita, 500 grammi di mandorle tostate, 600 grammi di farina 00, 3 grammi di spezie napoletane, 3 grammi di sale, 5 grammi di lievito in polvere, 8 grammi di pepe nero, 10 grammi di bicarbonato, 550 grammi di latte e 50 grammi di burro. Per la bagna occorrono: 100 grammi di liquore all’arancia, 200 grammi di acqua e 300 grammi di zucchero. Per la glassa servono: 25 grammi di burro, 40 grammi di sciroppo di glucosio, 300 grammi di panna e 240 grammi di cioccolato fondente al 70%.

Detto Fatto: panpepato natalizio, il dolce di oggi

Il panpepato natalizio è stato il dolce proposto oggi, 2 gennaio 2018, a Detto Fatto da Gian Luca Forino. Per realizzare la base della torta in un’impastatrice versare il cacao e la farina. Nel frattempo far bollire: l’acqua, il miele e lo zucchero. Versare il composto nell’impastatrice. Aggiungere poi: il bicarbonato, precedentemente sciolto nel latte, il lievito, l’arancia candita, le mandorle tostate e le spezie. Lasciare raffreddare il composto e poi creare delle porzioni tonde. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 15 minuti. Nel frattempo preparare la bagna scaldando in un pentolino l’acqua, lo zucchero e il liquore. Bagnare il panpepato con lo sciroppo. Preparare poi la glassa facendo bollire la panna con il glucosio. Versare il composto caldo sul cioccolato con il burro, in modo da farli sciogliere. Lasciare raffreddare e poi versare sul panpepato, ricoprendolo bene con il cioccolato. Decorare il dolce adagiando sulla superficie mandorle e frutta secca, quindi servire in tavola. Gli appassionati di pasticceria, oltre al delizioso dessert pensato da Gian Luca Forino nella prima puntata del 2018 di Detto Fatto, possono provare i biscottini di Capodanno di Roberto Rinaldini. Dei frollini prelibati pensati per l’ultimo dell’anno, ideali per ogni occasione. Utili a colazione per iniziare la giornata con gusto, oppure a merenda per un break sfizioso.