Detto fatto, dolce di oggi: il carbone e la calza della Befana
Detto Fatto, 4 gennaio: carbone al cioccolato e calza di cioccolato
Per la puntata di oggi, giovedì 4 gennaio, del programma di Rai Due Detto Fatto, che si avvicina sempre più al giorno dell’Epifania che sarà questo sabato, nell’angolo dei dolci sono stati proposti il carbone e la calza della befana, che faranno sicuramente felici i bambini a casa, ma anche gli adulti più golosi. Ecco gli ingredienti per la pasta di cereali: 140 g di zucchero, 180 g di riso soffiato, 140 g di miele di Acacia, 140 g di crema di nocciole, dei biscotti piatti quanto basta, dei biscotti tondi quanto basta, delle caramelle quanto basta e dell’olio di semi quanto basta. Per le calze di cioccolato, invece, servono: 120 g di sciroppo di glucosio, 300 g di cioccolato bianco, dei coloranti alimentari in gel a proprio piacimento e degli zuccherini decorativi sempre a piacere. Infine, per il carbone al cioccolato, occorrono semplicemente del colorante alimentare in gel nero e 200 g di cioccolato fondente.
Detto Fatto: ricetta di oggi, il carbone e la calza della Befana
Ecco ora il procedimento del carinissimo dolce proposto oggi a Detto Fatto, ovvero il carbone e la calza della Befana di cioccolato. Iniziare prendendo un pentolino e una teglia di alluminio dalle dimensioni 27 x 21 circa, ungendoli poi con l’olio di semi. Far sciogliere poi, a fuoco basso, lo zucchero con il miele. Far sciogliere anche la crema di nocciola e versarla poi sul riso soffiato. Porre il composto a base di riso, ancora caldo, all’interno della teglia. Dalla pasta di cereali ricavare quindi le forme del carbone e delle calze della Befana. Lasciar sciogliere anche il cioccolato fondente e colorarlo con il colorante nero in gel. Versare quindi il cioccolato fondente fuso e colorato sui pezzi a forma di carbone e far colare via l’eccesso, in modo tale che si veda la trama della pasta ai cereali. Far raffreddare il tutto in frigorifero. Far sciogliere poi a bagnomaria anche il cioccolato bianco. Aggiungere il glucosio dopo aver tolto il pentolino dal fuoco. Dare all’impasto la forma di una pallina, avvolgerla con della pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero circa mezz’ora. Colorare quindi con il colorante a proprio piacimento il cioccolato plastico appena realizzato e decorare le calze. Se invece preferite un dolce non così classico, ma più “romantico”, potete provare la ricetta de il tempo delle mele di Alessandro Servida, proposta nella puntata di ieri per l’angolo dei dolci dello show.