Ricette La prova del cuoco 16 novembre: pizza ripiena di Gino Sorbillo
La prova del cuoco: ricetta pizza ripiena con cuore di papaccelle e cipolla
Tra i protagonisti della puntata di oggi, giovedì 16 novembre, de La prova del cuoco, insieme al “re del mare”, lo chef Gianfranco Pascucci, che ha proposto la rana pescatrice accompagnata da lardo e patate, e alla cuoca Anna Moroni, con la torta di mandorle della nonna, ricetta amatissima dalla conduttrice Antonella Clerici, c’è stato anche il grande pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo, che ha preparato la pizza ripiena con cuore di papaccelle e cipolla, una preparazione a base di peperoni napoletani tipici e cipolle di Tropea. Ecco gli ingredienti: 480 g di farina, 320 g di acqua, 14 g di sale, 3 g di lievito di birra fresco, fiordilatte tagliato, una cipolla di Tropea, papaccelle napoletane (peperoni dolci), aglio, sale e olio extravergine di oliva quanto basta.
Gino Sorbillo a La prova del cuoco: pizza ripiena con cuore di papaccelle
Ecco il procedimento della pizza ripiena con cuore di papaccelle e cipolla, proposta durante la puntata di oggi de La prova del cuoco dal pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo. Iniziare preparando l’impasto. Mescolare la farina insieme al lievito di birra sbriciolato e al sale. Aggiungere l’acqua e iniziare a impastare. Continuare a impastare per 10 o 15 minuti circa. Dividere il composto ottenuto in due panetti e farli lievitare, all’interno di un contenitore ermetico, per circa 8 o 10 ore. Prendere i peperoni (le papaccelle) e tagliarli a rondelle per ricavarne degli anelli. Farli allora cuocere all’interno di una padella insieme ad aglio, olio e peperoncino, a fuoco lento. Prendere la cipolla di Tropea, tagliarla a fette sottili e farla appassire in una padella con del sale e dell’olio. Prendere il primo panetto di impasto e stenderlo. Disporvi sopra il fior di latte tritato e ben asciutto. Coprire con le cipolle e i peperoni. Stendere l’altro panetto di impasto e, se lo si vuole, ritagliarne al centro un cuore con l’aiuto di un coppapasta. Coprire l’altro disco di impasto e sigillare i bordi. Spennellare la superficie con olio extravergine di oliva e spolverarla con del pepe nero macinato. Infornare a 240° per circa 17 minuti. Una volta sfornata la pizza, spolverare il cuore con del formaggio grattugiato. Se vi piacciono le ricette di Sorbillo, potete provare anche la sua pizza crostata con crema di zucca, preparata qualche puntata fa.