La Prova del cuoco: pizza crostata con crema di zucca di Gino Sorbillo
Gino Sorbillo, La prova del cuoco: ricetta pizza crostata con crema di zucca
Durante la puntata di oggi, giovedì 9 novembre, de La prova del cuoco, la conduttrice Antonella Clerici ha accolto in studio la cuoca Anna Moroni con i suoi golosi biscotti al cacao e nocciole, lo chef Gianfranco Pascucci, che a quanto pare ha ormai spostato il suo appuntamento con le ricette a base di pesce non più al venerdì, ma al giovedì, con il suo tortino di alici e, infine, il piazzaiolo napoletano Gino Sorbillo che per l’occasione ha deciso di preparare una pizza crostata con crema di zucca e peperoncini in olio. Ecco gli ingredienti per questa gustosa pizza: 480 g di farina, 320 g di acqua, 14 g di sale, 3 g di lievito di birra fresco, olio extravergine di oliva quanto basta, una zucca, una patata lessa, un vasetto di ricotta, del peperoncino, dell’aglio e pepe quanto basta.
La prova del cuoco oggi 9 novembre: pizza crostata di Gino Sorbillo
Passiamo al procedimento della pizza crostata con crema di zucca e peperoncini in olio preparata da Gino Sorbillo durante la puntata di oggi de La prova del cuoco. Iniziare preparando l’impasto. Prendere una ciotola e mettere al suo interno la farina insieme al lievito di birra sbriciolato e al sale. Mescolare e aggiungere a filo l’acqua, continuando ancora a mescolare. Continuare a impastare per altri 10 o 15 minuti. Dividere quindi l’impasto in due porzioni uguali dal peso di circa 400 g. Far quindi lievitare i due panetti per circa 8 o 10 ore all’interno di un contenitore ermetico. Prendere una padella e scaldare al suo interno lo spicchio d’aglio in un abbondante filo d’olio. Far quindi soffriggere la zucca, precedentemente tagliata a dadini, insieme alla patata, sempre tagliata a cubetti. Una volta che la patata e la zucca saranno diventate morbide, togliere l’aglio e frullare il tutto con un frullatore a immersione. Stendere i due panetti. Sul primo disporre la ricotta, precedentemente mescolata insieme a della panna da cucina, e la crema a base di zucca. Prendere l’altro impasto e ricavare delle strisce. Disporre quindi queste strisce sull’altro disco in modo da ottenere lo schema delle crostate. Infornare per circa 15 minuti a 250°. Accompagnare la pizza con i peperoncini immersi precedentemente nell’olio extravergine di oliva, mixato a formaggio grattugiato e sesamo nero. Insieme alla pizza, magari per una cena, potete provare l’arrosto di vitello al miele proposto dallo chef biondo Andrea Mainardi un paio di giorni fa.