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Bake off Italia: sardenaira e focaccia dolce di Benedetta Parodi

Scritto da , il Novembre 3, 2017 , in Programmi Tv Tag: , ,
Foto sardenaira e focaccia Bake off Italia

Bake off, 3 novembre: sardenaira e focaccia dolce di Benedetta Parodi

Per la prova tecnica di Bake off Italia i concorrenti si sono cimentati in ben due preparazioni tipiche dell’infanzia della padrona di casa Benedetta Parodi: la sardenaira e la focaccia dolce. Ingredienti per l’impasto: 180 g di farina di manitoba, 420 g di farina 00, 60 g di olio extravergine di oliva, 24 g di sale, 6 g di zucchero, 60 g di latte, 300 g di acqua e 14 g di lievito di birra disidratato. Mentre per il sugo della sardenaira: una acciuga, mezza cipolla bianca, 2 cucchiai di olio, 500 g di polpa di pomodoro e del sale. Per il condimento della sardenaira: 2 cucchiai di olive taggiasche con nocciolo, 5 acciughe sott’olio, 2 spicchi di aglio e un cucchiaio di capperi sotto sale. Mentre per il condimento della focaccia dolce serviranno 30 g di acqua e 100 g di zucchero.

Benedetta Parodi a Bake off Italia: ricetta sardenaira e focaccia dolce

Passiamo alla preparazione della sardenaira e focaccia dolce, proposte dalla conduttrice Benedetta Parodi per la prova tecnica della puntata di oggi di Bake off Italia. Iniziare dall’impasto, che è uguale per tutte e due le focacce. Portare l’acqua a 40°. Sciogliere quindi il lievito e lo zucchero nell’acqua calda. Dopo aver mescolato aggiungere l’olio e il latte. Porre le due farine in un’altra terrina e aggiungere il composto a base di acqua preparato prima. Impastare a mano per 9 minuti, aggiungere il sale e terminare di impastare un altro minuto. Coprire l’impasto con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa una decina di minuti. Dividere poi l’impasto in due parti. Il 60% dell’impasto va utilizzato per la sardenaira, mentre l’altro 40% va utilizzato per la focaccia dolce. Prendere due teglie foderate con carta da forno e unte con olio d’oliva. Stendervi sopra gli impasti e coprirli con della pellicola trasparente. Far lievitare in forno con luce accesa per circa 40 minuti. Nel frattempo preparare il sugo per la sardenaira tritando la cipolla bianca. Prendere un tegame con i bordi alti e far rosolare la cipolla con l’acciuga e l’olio. L’acciuga dovrà sciogliersi completamente. Aggiungere la polpa di pomodoro e continuare la cottura altri 20 minuti. Salare e condire l’impasto. Guarnire poi con le olive, gli spicchi d’aglio non sbucciati, i capperi e dei pezzi di acciuga. Infornare per 10 minuti a 220° in forno ventilato. Per la focaccia dolce mescolare zucchero e acqua e cospargere il composto con le dita sull’impasto, formando anche delle fossette. Infornare poi allo stesso modo della sardenaira. Se invece preferite un altro tipo di preparazione, potete provare la ricetta della vegan cake di Damiano Carrara della scorsa settimana.