Ricette La prova del cuoco: pizza con crema di zucca di Gabriele Bonci
Gabriele Bonci, La prova del cuoco: pizza con crema di zucca e salsiccia
È tornato, durante la puntata di questo giovedì 5 ottobre, ai fornelli de La prova del cuoco, lo chef romano Gabriele Bonci, che, ovviamente, non poteva fare a meno di mostrarci la ricetta per una gustosa pizza. Questa volta si è trattato della pizza con crema di zucca e salsiccia, ricetta di oggi oltre al cocktail Cinnamon Story del bartender Bruno Vanzan e alle crocchette di patate con brie, speck e nocciole di Anna Moroni. Non è stata fornita la ricetta per l’impasto, ma possiamo basarci sulla ricetta base per l’impasto della pizza di Bonci: 800 ml di acqua, 1 Kg di farina, 7 g di lievito liofilizzato, 40 g di olio e 20 g di sale. Mentre per preparare il condimento della pizza serviranno delle salsicce, della zucca, delle calendule, scamorza, olio, sale, rosmarino e aceto di vino bianco quanto basta.
La prova del cuoco, oggi 5 ottobre: la pizza di Gabriele Bonci
Ora è tutto pronto per passare alla preparazione della pizza con crema di zucca e salsiccia proposta dallo chef romano Gabriele Bonci, alla presenza della conduttrice Antonella Clerici, durante la puntata di oggi de La prova del cuoco. Per l’impasto mescolare insieme il lievito e la farina, impastando con 700 ml di acqua. Unire l’olio, il sale e gli altri 100 ml di acqua. Impastare fin quando non si sarà ottenuto un composto compatto e farlo riposare per 10 minuti. Far riposare ulteriormente l’impasto per 18 o 24 ore in frigorifero, in una ciotola coperta da pellicola trasparente. Per il condimento, possiamo preparare le calendule sotto aceto, che vanno messe in un barattolo, insieme a un goccio d’aceto, e fatte macerare in frigo per circa 5 giorni. Sempre per condire, passiamo poi alla zucca, che va tagliata a metà e messa su una teglia con carta da forno, condita con sale e olio, e infornata, per farla ammorbidire, a 220°. Frullare poi la polpa della zucca, insieme a un filo d’olio, per ottenere la crema. Stendere l’impasto della pizza su una teglia ben oliata e porvi sopra la crema di zucca e dei pezzetti di salsiccia, completando il tutto con le foglie di rosmarino. Infornare a temperatura massima, ponendo la taglia nel punto più basso del forno. Verso metà cottura passare la teglia nel punto più alto del forno e terminare di farcire con i pezzetti di scamorza e le calendule fatte macerare. Se volete offrire ai vostri ospiti anche un buon dolce, potete provare la ricetta della torta mousse al cioccolato di Luisanna Messeri, proposta ieri dalla cuoca toscana.