I Fatti Vostri: ricetta dolce zuppa di frutti rossi con gelato alla vaniglia
I Fatti Vostri: zuppa di frutti rossi con gelato dello chef Alessandro Circiello
Chiusura di stagione in ‘dolcezza’ oggi, venerdì 26 maggio 2017, a I Fatti Vostri con lo chef Alessandro Circiello e Adriana Volpe dove, per la rubrica Buon Appetito, è stata presentata ai fedelissimi telespettatori del programma firmato e diretto dal ‘Comitato’ Michele Guardì la ricetta di un dolce estivo semplicissimo da realizzare, ossia la zuppa di frutti rossi con gelato alla vaniglia (visibile nell’immagine a destra), per la cui preparazione servono davvero pochi passaggi. Ecco gli ingredienti per 4 persone necessari per fare la zuppa di frutti rossi con gelato alla vaniglia de I Fatti Vostri di Alessandro Circiello: 450 grammi di frutti rossi (lamponi, ribes e mirtilli), 150 grammi di ciliegie, 200 millilitri di latte intero, un rosso d’uovo, una bacca di vaniglia, delle foglioline di menta fresca, 50 grammi di zucchero di canna, 50 grammi di zucchero semolato e 4 grammi di pectina. La procedura da seguire per la realizzazione di questo dessert è descritta passo passo nel prossimo paragrafo.
I Fatti Vostri, il dolce di Alessandro Circiello: zuppa di frutti rossi con gelato alla vaniglia
Per fare il dolce de I Fatti Vostri di oggi, 26 maggio 2017, ossia la zuppa di frutti rossi con gelato alla vaniglia dello chef Alessandro Circiello servono, come suddetto, poche mosse. Bisogna innanzitutto bollire acqua e zucchero per almeno 2 minuti, ai quali aggiungere un po’ di frutti rossi. A parte, in una ciotola, mettere il latte intero bollente in infusione con la bacca di vaniglia. Aggiungere la pectina, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e i tuorli d’uovo. Porre questo composto in frigorifero lasciandolo riposare per almeno 3 ore (girare con una frusta ogni mezz’ora). Frullare intanto una parte dei frutti rossi (se si usano quelli surgelati, lo chef consiglia di farli bollire sulla fiamma almeno per 2 minuti con zucchero di canna grezzo). Ottenuta una crema leggermente frullata, assemblare il dolce: fare la base del piatto con la zuppa di frutti rossi. Aggiungere il gelato (magari facendo delle quenelles con l’aiuto di qualche cucchiaio), un po’ di ciliegie spadellate (intere o a metà) e frutti rossi freschi. Guarnire infine con menta fresca. Buon appetito!