Detto Fatto dolci: nocciola glaciale di Mattia Cortinovis
Ricette Detto Fatto, dolce di Mattia Cortinovis: nocciola glaciale, 31 maggio
Un dolce fresco, perfetto per l’estate, ha aperto la puntata del mercoledì di Detto Fatto. Mattia Cortinovis è tornato nel programma condotto da Caterina Balivo per proporre la ricetta di una torta: la nocciola glaciale. Gli ingredienti necessari per realizzare la cake alla nocciola che sarà la base del dolce odierno sono: 140 grammi di zucchero semolato, 3 uova, 370 grammi di polvere di nocciola, 9 grammi di lievito per dolci, 65 grammi di olio d’oliva e 30 grammi di liquore all’arancia. per la ganache al lime servono: 65 grammi di latte, 5 grammi di glucosio, 3 grammi di colla di pesce, 95 grammi di cioccolato bianco, 10 grammi di burro di cacao, 125 grammi di panna fresca, la scorza di 2 lime e una bacca di vaniglia.
Detto Fatto oggi: la nocciola glaciale, il dolce di Mattia Cortinovis
La nocciola glaciale di Mattia Cortinovis è stato il dolce della puntata del 31 maggio di Detto Fatto. Per preparare la base della torta montare gli albumi con lo zucchero. Aggiungere gradualmente al composto i tuorli e poi metà della farina di nocciole e del lievito setacciati. Versare il liquore all’arancia, precedentemente unito all’olio. Terminare unendo l’altra metà della farina di nocciole. Girare bene il tutto e versare in una tortiera. Cuocere a 175 gradi per 35 minuti. Decorare i bordi con lo zucchero a velo. Per realizzare la ganache bollire: il latte, la stecca di vaniglia e il glucosio. Aggiungere poi, fuori dal fuoco, la gelatina, il cioccolato bianco e il burro di cacao. Versare poi la panna liquida fredda, dopo averla lasciata una notte in infusione con le scorze di lime. Guarnire la torta con la crema e decorare con il cioccolato. In alternativa al dolce di oggi di Detto Fatto gli appassionati di pasticceria possono provare la ricetta dei ghiaccioli al cioccolato di Mirco Della Vecchia di lunedì scorso.