La prova del cuoco ricette: la ciaramicola di Anna Moroni
Anna Moroni a La prova del cuoco: ricetta della ciaramicola
Un dolce pasquale ha chiuso la puntata di oggi de La prova del cuoco. Anna Moroni è tornata su Rai 1 per chiudere la trasmissione, subito prima della gara dei cuochi, con un dessert perfetto per le feste in arrivo: la ciaramicola. Il piatto proposto oggi dalla cuoca di Gubbio è tipico di Foligno, ideale da proporre a tavola in occasione della Pasqua. Gli ingredienti necessari per realizzare la ciaramicola sono: 400 grammi di farina, 200 grammi di zucchero, 70 grammi di mandorle pelate, 3 uova intere, 2 tuorli, 80 grammi di burro, la scorza di 1 limone, il succo di mezzo limone, 1 bustina di lievito per dolci, 70 grammi di alchermes, 30 grammi di liquore all’anice e un pizzico di sale. Per la glassa del dessert occorrono: 2 albumi, zucchero a velo e confettini.
La prova del cuoco: ciaramicola, il dolce di Pasqua
Protagonista dolce nella cucina de La prova del cuoco oggi: la ciaramicola di Anna Moroni. Per realizzare la base del dolce per prima cosa tritare le mandorle con la metà dello zucchero a disposizione. In un mixer versare: le uova, i tuorli, il burro, le mandorle tritate, lo zucchero rimanente, il liquore all’anice, l’alchermes e un pizzico di sale. Infine unire la farina e il lievito. Girare bene il composto in modo da unire tutti gli ingredienti. Versare l’impasto in una forma di colomba di carta e cuocere nel forno caldo a 180 gradi per circa mezz’ora. Nel frattempo preparare la glassa unendo gli albumi con lo zucchero a velo, che deve avere un peso doppio rispetto ai bianchi d’uovo. Versare sulla ciaramicola e guarnire con i confettini. Riportare quindi in forno a 100 gradi per circa 30 minuti, in modo che la glassa solidifichi. Anche ieri Anna Moroni ha regalato una ricetta imperdibile a La prova del cuoco: la pizza di patate con cotto e scamorza. Un piatto veloce e facile da realizzare.