Anna Moroni, La prova del cuoco: la focaccia di patate
La prova del cuoco, Anna Moroni: focaccia di patate con pesto, fagiolini e crescenza
Una focaccia sfiziosa è stata la ricetta proposta oggi da Anna Moroni a La prova del cuoco. La cuoca di Gubbio, nel cooking show di Rai 1, ha realizzato la focaccia di patate con pesto, fagiolini e crescenza. A colorare la puntata odierna del programma condotto da Antonella Clerici anche la ricetta di Davide Scabin, le crepes di David Povedilla e le uova di Luisanna Messeri. Gli ingredienti della focaccia di patate sono: 500 grammi di farina bianca, 20 grammi di lievito di birra, 100 grammi di patate, 300 millilitri di acqua tiepida e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Per il ripieno occorrono: 300 grammi di fagiolini, 250 grammi di crescenza, 1 mazzetto di basilico, 1 spicchio d’aglio, pinoli, olio extravergine d’oliva, sale fino e grosso.
Ricette La prova del cuoco: focaccia di patate di Anna Moroni
Per realizzare la focaccia di patate di Anna Moroni a La prova del cuoco oggi lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle. Bollire anche le foglie di basilico per circa 5 minuti. A questo punto unire: la farina, l’acqua, il lievito sciolto in acqua, le patate, l’olio e il sale. Lavorare bene con le mani e poi far lievitare per circa mezz’ora. Nel frattempo preparare il ripieno. Dopo aver sbollentato e tagliato i fagiolini, preparare il basilico frullando insieme: aglio, olio, basilico e pinoli. Salare e pepare il composto e poi unire al pesto i fagiolini e la crescenza. Foderare la base di una tortiera con metà della pasta preparata in precedenza. Spalmare la crescenza e poi versare il ripieno della focaccia. Richiudere con il restante impasto. Lasciare lievitare ancora e poi cuocere a 190 gradi per circa mezz’ora. In alternativa alla focaccia di patate proposta oggi da Anna Moroni, ecco la ricetta di ieri della cuoca di Gubbio dei peperoni e la frittata di Alessandra Spisni.