Detto Fatto ricette: la ciambellula di Franco Aliberti
Ricette dolci Detto Fatto, Franco Aliberti: la ciambellula
Franco Aliberti ha sfornato oggi a Detto Fatto un dolce golosissimo senza farina, perfetto per i celiaci ma adatto a tutti i palati. La ciambellula al cioccolato è stato il dessert di oggi presentato su Rai2 nel programma di Caterina Balivo, per accontentare la richiesta di una telespettatrice speciale. Gli ingredienti necessari per realizzare la base della torta sono: 500 grammi di ricotta, 150 grammi di zucchero semolato, 3 uova e 60 grammi di cacao amaro. Per la glassa al cacao occorrono: 100 grammi di zucchero a velo, 40 grammi di cacao amaro in polvere, 60 grammi di acqua, 60 grammi di panna e 5 grammi di colla di pesce. Per realizzare le libellule per la decorazione della torta servono invece 150 grammi di cioccolato bianco.
Franco Aliberti a Detto Fatto: preparazione della ciambellula
La ciambellula di Franco Aliberti, a base di cioccolata, è stata il dolce di oggi a Detto Fatto. Per preparare la base della torta montare metà dello zucchero con i tuorli. In una ciotola a parte montare anche i bianchi d’uovo con l’altra metà dello zucchero. Nel frattempo lavorare la ricotta aggiungendo il cacao e aggiungerla ai tuorli. Infine aggiungere gli albumi montati a neve. Versare il composto in uno stampo e cuocere a 170 gradi per circa 40 minuti. Per preparare la glassa unire: l’acqua, il cacao, lo zucchero a velo e la panna. Portare il composto sul fuoco e far bollire per circa 10 minuti, quindi spegnere il fuoco e aggiungere la colla di pesce. Lasciare raffreddare la salsa. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e riporlo in un sac a poche. Creare la forma di una libellula e lasciare raffreddare. Quando la torta è cotta, versare la glassa al cacao e decorare con le libellule di cioccolato bianco. I più golosi possono provare anche, in alternativa al dessert di oggi, la ricetta della piccantina rossa di Detto Fatto realizzata ieri.