I Fatti Vostri: ricetta torta di caffè e ricotta
I Fatti Vostri, Buon Appetito: la torta di caffè e ricotta
Anche oggi nella rubrica Buon Appetito a I Fatti Vostri nonna Candida e suo nipote Riccardo hanno realizzato un dolce buonissimo: trattasi della torta di caffè e ricotta, la cui preparazione è davvero molto semplice, non richiede tanto tempo e neppure l’uso di molti ingredienti. Per fare questo dolce golosissimo (visibile nella foto a destra), servono più o meno gli stessi ingredienti della mattonella di ricotta proposta nella puntata trasmessa l’altro ieri. Nello specifico si utilizzano: 1 chilo di ricotta, 200 grammi di farina, 40 grammi di burro, 5 uova, un paio di tazzine di caffè (16 grammi), 500 grammmi di zucchero, un cucchiaio di cacao amaro in polvere e una tavoletta di cioccolato. A condurre lo spazio Buon Appetito anche nell’appuntamento de I Fatti Vostri di oggi, venerdì 30 dicembre 2016, è stata come sempre la bravissima padrona di casa Adriana Volpe. Un dolce da provare assolutamente questa torta di caffè e ricotta di nonna Candida, realizzato appunto nell’ultima puntata dell’anno del programma condotto da Giancarlo Magalli, Marcello Cirillo e la Volpe, con la regia del ‘Comitato’ Michele Guardì. La ricetta dettagliata è disponibile nel paragrafo successivo.
I Fatti Vostri, 30 dicembre: la ricetta della torta di caffè e ricotta di nonna Candida
Per fare la torta di caffè e ricotta presentata oggi su Rai2 a I Fatti Vostri da nonna Candida e suo nipote Riccardo bisogna partire realizzando la pasta frolla. Amalgamare quindi la farina con il burro e 200 grammi di zucchero. Aggiungere 2 uova e continuare a lavorare con le mani, fino a raggiungere la cosistenza desiderata. Una volta pronta, lasciar riposare un po’ la frolla. Nel frattempo preparare la farcia amalgamando in una ciotola la ricotta con 300 grammi di zucchero e il cacao. Aggiungere poi il caffè, il cioccolato tritato al coltello e 3 uova. Stendere quindi la frolla con il mattarello e usarla per foderare una tortiera circolare (lasciando un po’ di pasta da parte). Versare sulla pasta frolla nella tortiera il ripieno preparato e livellarlo usando una spatola. Realizzare delle strisce da mettere in superficie con la pasta avanzata (da disporre incrociate) e cuocere il dolce in forno alla temperatura di 200 gradi per 40 minuti. Una volta cotta, sformare delicatamente la torta di ricotta e caffè e adagiarla in un piatto da portata facendo attenzione a non romperla. Spolverarla infine con del cacao in polvere.
QUI la ricetta della mattonella di ricotta illustrata due giorni fa.