La prova del cuoco: tozzetti di Anna Moroni e cupcake ragnatela
Dolci La prova del cuoco ricette Anna Moroni: i tozzetti di zia Maria
Sono stati i tozzetti di zia Maria firmati Anna Moroni i dolci de La prova del cuoco di oggi, giovedì 27 ottobre 2016, realizzati in diretta nello spazio dedicato ai dessert, tra la Lotteria Italia e l’immancabile gara dei cuochi (immagine a destra). La ricetta e gli ingredienti dei tozzetti di Anna Moroni sono descritti e illustrati di seguito. Servono: una bustina di lievito per dolci, 500 grammi di farina doppio 0, un limone grattugiato, 250 grammi di nocciole tostate o mandorle, 200 grammi di zucchero, 50 grammi di cetrato, 50 grammi di burro e 4 uova. Impastare tutto. Con la masssa realizzare tanti filoncini, da cuocere in forno per una ventina di minuti a 180 gradi. Finita la cottura, sfornare i filoncini e tagliarli ancora caldi per ottenere i tozzetti, da passare di nuovo in forno per farli tostare.
La prova del cuoco, dolci Halloween: cupcake ragnatela, ricetta sprint di oggi
Nell’anteprima de La prova del cuoco, dopo l’almanacco di Antonella Clerici, anche oggi è stata trasmessa una ricetta sprint: per Halloween, i golosi e colorati cupcake ragnatela, visibili nella foto disponibile a fine articolo. Ingredienti e ricetta dei cupcake ragnatela: 150 grammi di farina, 150 grammi di zucchero, 150 grammi di burro, vaniglia in polvere, 3 uova, del sale e una bustina di lievito per dolci. Per fare la glassa bianca: acqua e 100 grammi di zucchero a velo. Per fare la glassa al cacao: 80 millilitri di latte, 120 millilitri di panna fresca, un cucchiaio di zucchero semolato e 3 cucchiai di cacao amaro in polvere. Mettere in una bacinella il burro a temperatura ambiente, con la vaniglia in polvere e lo zucchero. Aggiungere le uova, uno alla volta, e mescolare. Mescolare farina, sale e lievito in un’altra boule. Unirli poi all’altro composto e mescolare ancora. Versare cucchiai di composto nei vari pirottini da cupcake, usando un porzionatore da gelato. Scaldare per 25 minuti in forno già caldo a 160 gradi. Fare la glassa al cacao scaldando la panna fresca in un pentolino con zucchero e latte. Raggiunto il bollore, unire il cacao. Cuocere per far addensare. Mescolare zucchero a velo e acqua in una ciotola per fare la glassa bianca. Versare il composto in un piccolo sac a poche. Decorare i cupcake intingendoli nella glassa al cacao. Disegnare una spirale sui cupcake con la glassa bianca e poi fare delle righe trasversali, per realizzare la ragnatela.
Vale la pena provare anche il tronchetto zucca e melograno di Sal De Riso e la charlotte al caffè di Ambra Romani.