La prova del cuoco: ricetta tiramisù con fichi e cioccolato
La prova del cuoco: tiramisù con fichi e cioccolato di Daniele Persegani
Primo dessert dell’edizione de La prova del cuoco 2016/17, dove in apertura Antonella Clerici pare abbia sbagliato la sigla commettendo una gaffe, è il golosissimo tiramisù con fichi e cioccolato presentato prima della gara dei cuochi da Daniele Persegani, arrivato nelle cucine più famose d’Italia dopo la super veterana Anna Moroni, la nuova Anna Serpe e l’ormai conosciutissima Luisanna Messeri. Per preparare questo dolce favoloso occorrono, per la crema: 230 grammi di zucchero, 8 tuorli, mezza bacca di vaniglia, 50 grammi d’acqua, 400 millilitri di panna montata, 400 grammi di mascarpone, una confezione di savoiardi, 70 grammi di granella di nocciole, 200 grammi di cioccolato fondente, mezzo bicchierino di rum e 800 grammi di fichi sodi.
Ricetta La prova del cuoco di Daniele Persegani: il tiramisù con fichi e cioccolato
La ricetta del tiramisù con fichi e cioccolato che Daniele Persegani ha preparato nella prima puntata de La prova del cuoco è disponibile di seguito. Montare i rossi d’uovo con la vaniglia, l’acqua e lo zucchero sciolti. Lasciar raffreddare il composto ottenuto e successivamente aggiungere ad esso il mascarpone e la panna. Sciogliere in un pentolino sul fuoco lo zucchero di canna, al quale unire il rum e i fichi: far caramellare il tutto. Subito dopo fondere il cioccolato a bagnomaria e adagiare su un vassoio rotondo prima la base di crema e poi savoiardi inumiditi nello sciroppo di fichi. Sovrapporre i fichi, il cioccolato e la crema. Decorare il dolce con una spolverata di granella di nocciole e cioccolato sciolto.