Ricette La prova del cuoco, cucina della salute e molto di più
Si rinnova alle 12, l’appuntamento con La prova del cuoco. Come di consueto, la puntata si è aperta con Il Mondo di… che oggi ha visto protagonista lo chef ligure Ivano Ricchebono. Tra un racconto e l’altro, Antonella Clerici e il suo ospite hanno realizzato degli spaghetti alla carbonara di seppia con il suo nero. Il Mezzogiorno di Rai1 si è arricchito della presenza di Marco Bianchi, che ha deliziato il suo pubblico con dei fusilli integrali con pesto di noci e sedano. Anna Moroni ha invece riproposto uno dei suoi grandi classici: il pollo al limone con patate sabbiose. Per finire, dopo la sbrisolona al cioccolato bianco e cranberry, lo spazio dolce è stato affidato a Sergio Barzetti, che oggi si è cimentato nella frolla alla nocciola con crema pasticcera alla vaniglia e cachi. Ecco come si prepara.
La prova del cuoco, la ricetta della frolla alle nocciole
Ingredienti per la frolla: 450 g di farina di farro bianco, 50 g di farina di nocciole, 200 g di zucchero di canna fine e chiaro, 300 g di burro, 1 uovo intero, 2 tuorli, 1 pizzico di sale. Ingredienti per la farcitura: 3 mele renette, 1 caco vaniglia, zucchero di canna q.b., burro e farina per la teglia. Per la crema pasticcera rapida: 1/2 L di latte, 4 tuorli, 150 g di zucchero, 1 baccello di vaniglia, 40 g di amido di mais, 1 pizzico di sale. In una ciotola, montare i due tuorli con l’uovo intero e lo zucchero di canna, il burro e un pizzico di sale. Aromatizzare a piacere. Lavorare con le fruste elettriche e aggiungere le due farine, quindi completare velocemente l’impasto a mano. Infine, aggiungere le nocciole tritate, amalgamare all’impasto e lasciar riposare in frigorifero per almeno un’ora. Intanto, preparare la crema. Portare il latte a ebollizione e, nel frattempo, lavorare le uova con lo zucchero, la polpa di vaniglia, l’amido di mais e un pizzico di sale. Versare la montata di uova all’interno del latte caldo, aumentare l’intensità del fuoco e cuocere fino a che non si addensa. Versare la crema in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciar raffreddare. Pelare le mele e il caco mela, quindi tagliare a pezzetti. Dividere la frolla in due parti e stendere con il mattarello. Ungere una teglia da forno e rivestirla con la frolla. Forare il fondo con una forchetta. Farcire con la crema fredda, le mele e i cachi a pezzetti. Coprire con la pasta frolla, chiudere i bordi e decorare con lo zucchero. Infornare a 170°C per 40′.