Detto Fatto, 11 gennaio: torta di noci pecan di Francesco Saccomandi
Detto Fatto, ricetta 11 gennaio: le delizie di Saccomandi
Si riparte puntuali, alle 2 su Rai2, con i nuovi tutorial e le ricette capitanate da Caterina Balivo. Dopo gli éclair di Alessandro Servida, preparati nel corso della puntata di venerdì, è Francesco Saccomandi a occupare lo spazio dedicato alla pasticceria con uno dei suoi dolci dal sapore americano. La settimana appena trascorsa si è poi caratterizzata per la presenza di Paola Galloni e della sua torta al carbone, mentre Mirco Della Vecchia ha insegnato a preparare i dolci per riempire la calza della Befana. In tema post festivo, invece, le confetture dolce e salata di Antonio e Francesco. Nel paragrafo che segue, le dosi e la ricetta della torta di noci pecan di Francesco Saccomandi.
Ricette Detto Fatto, torta alle noci pecan
Ingredienti per la base: 250 g di burro, 120 g di zucchero di canna integrale, 1/2 cucchiaino di sale fino, 480 g di farina 00. Ingredienti per la copertura: 110 g di burro, 80 g di zucchero di canna integrale, 80 mL di miele, 2 cucchiai di zucchero semolato, 2 cucchiai di panna fresca da montare, un pizzico di sale fino, 230 g di noci pecan. Si parte con la preparazione della base. Montare a spuma il burro con lo zucchero, con le fruste elettriche o con la planetaria. Continuare a montare per almeno 2 minuti. Aggiungere il sale. Continuare con l’impasto, incorporando la farina, a cucchiaiate, fino a che l’impasto non assume una consistenza compatta. Foderare una teglia con l’impasto preparato, che sia rettangolare e dalle dimensioni di 20×30. Pressare bene in maniera da rendere il fondo uniforme. Forare il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi trasferire la teglia in frigorifero per almeno 20′, in modo che il composto si stabilizzi ed evitare bolle e rigonfiamenti. Infornare a 180° per almeno 20′, fino a quando la superficie della torta sia ben dorata in superficie. Sistemare la teglia su una gratella e lasciar raffreddare la torta completamente. Abbassare la temperatura del forno a 170°C e preparare la copertura. In un pentolino e a fuoco medio, sciogliere il burro con lo zucchero di canna, il miele, lo zucchero semolato e la panna fresca. Portare a ebollizione e mescolare continuamente per circa un minuto. Togliere dal fuoco, quindi aggiungere il sale e le noci pecan. Versare la copertura sulla base di torta raffreddata. Riportare in forno e cuocere per ulteriori 20′ e, una volta completata la cottura, far raffreddare completamente. Sformare la torta, aiutandosi con un coltello sui bordi della teglia e adagiare su un tagliere. Tagliare la torta a barrette, delle dimensioni desiderate e conservare in un contenitore ermetico.