La prova del cuoco, 22 dicembre: prove tecniche per le feste
La prova del cuoco, si respira aria natalizia
Si rinnova alle 12, l’appuntamento con La prova del cuoco. Le caselle dell’albero dell’Avvento si aprono oggi sulla Costiera Amalfitana e sul mitico Sal De Riso. Il pasticcere campano, tra un ricordo e l’altro, prepara una sontuosa torta soprannominata Polvere di Stelle, con ganache al cioccolato e polvere d’oro. Daniele Persegani ha invece fornito la sua versione dei classici tortelloni, mentre Natalia Cattelani si è cimentata in un arrosto di maiale ripieno di frutta e spezie. Dopo le sfiziose idee per Natale del 21 dicembre, La prova del cuoco si conclude con le stelle al mandarino di Anna Moroni. Ecco tutte le ricette di oggi. Tortelloni all’anatra con burro alle erbe e arancia di Daniele Persegani. Ingredienti: 400 g di farina 00, 4 uova, 1 cucchiaino di olio di semi. Ingredienti per la farcia: 1 anatra, 2 carote, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 1 mazzetto di aromi misti, 2 bicchieri di vino bianco, 1 cucchiaio di bacche di ginepro, 300 g di di grana, 100 g di burro, 2 uova, noce moscata, timo fresco, 1 arancia, sale e pepe. Cuocere l’anatra in forno con le erbe aromatiche. Ricavare la polpa dell’anatra e frullare, quindi unire le uova, la noce moscata, le spezie e il grana grattugiato. Preparare la sfoglia nella maniera classica, tirare e farcire ogni striscia con il ripieno. Chiudere i tortelli sovrapponendo la striscia di pasta in avanzo e chiudere con le dita per far fuoriuscire l’aria. Tagliare con la rotella e chiudere le estremità per ottenere i tortelloni. Cuocere la pasta in acqua bollente salata e condire con una salsa leggera.
Ricette La prova del cuoco, arrosto di maiale e stelle al mandarino
Si prosegue con la ricetta in 4 mosse: ecco l’arrosto di maiale ripieno di frutta e spezie di Natalia Cattelani. Ingredienti: 1,2 kg di lonza di maiale, 80 g di prugne secche denocciolate, 300 g di salsiccia, 100 g di castagne cotte, 1 scalogno, 4 spezie (chiodi di garofano, cannella, zenzero in polvere e noce moscata), 1 bicchiere di vino bianco. Aprire la lonza di maiale, in modo che sia completamente tesa. In una ciotola, versare le prugne, la salsiccia, le castagne sbriciolate e lo scalogno. Aggiungere le spezie. Disporre il ripieno sull’arrosto, arrotolare e chiudere con lo spago alimentare. Ungere la carne e far sigillare in padella. Sfumare con il vino bianco. Sistemare l’arrosto in un tegame e cuocere per 1 ora, bagnando con il brodo. Stelle al mandarino di Anna Moroni. Ingredienti: 300 g di farina, 100 g di zucchero, 2 uova, 80 g di burro, 30 mL di latte, 1/2 bustina di lievito per dolci, la scorza di 2 mandarini, 10 g di cannella, 50 mandarini canditi a dadini, 250 g di zucchero a velo, sale. In un mixer, impastare zucchero, burro e uova. Aggiungere la cannella e impastare con il latte. Unire la farina e il lievito, quindi ammorbidire con la scorza del mandarino e completare l’impasto. Avvolgere la frolla nella pellicola per alimenti e farla riposare in frigorifero per almeno un giorno. Stendere l’impasto con un mattarello, ricavare le stelle con la formina e disporre in una teglia da forno. Cuocere per 15′ a 180°C. Intanto, preparare la glassa con acqua e zucchero a velo. Far raffreddare le stelle e decorare con glassa di zucchero e mandarini canditi.