La prova del cuoco, i piatti del 10 febbraio 2015: il menu completo su Rai 1
Eccoci di nuovo insieme per un nuovo appuntamento con La prova del cuoco. Ricomincia da capo la sfida tra le due cucine, quella del pomodoro rosso e del peperone verde, che questa settimana ospitano Antonella Madalena e Mario Conte. La prima manche è andata alla signora di Bari, accompagnata da Riccardo Facchini. Mario, carabiniere in pensione di Caserta, tenta la rimonta già oggi. I due concorrenti possono avvalersi dei consigli e dell’aiuto di Francesco Piparo e Ivano Ricchebono, ma è il pubblico a casa a scegliere il migliore di questa puntata.
Oltre a La Gara, La prova del cuoco di oggi si arricchisce della presenza di numerosi ospiti. Si parte subito con la rubrica Anna Contro Chi?, nel corso della quale Anna sfida un cuoco a sorpresa con gli ingredienti da lui prescelti. A giudicare la sfida è a sorpresa Carlo Cambi, esperto di enogastronomia e simpatico volto de La prova del cuoco già da qualche tempo. Cambi, poi, nel corso del suo “Mercato”, ci insegna a conoscere le patate e a scegliere le migliori, mentre La Cucina Innovativa di Sergio Barzetti ci regala ancora un piatto straordinario e semplice da replicare.
Torna – a grande richiesta – lo chef-ricercatore Marco Bianchi, con la sua Cucina della Salute. Diego Bongiovanni ci conduce invece dritti verso il Carnevale, con una ricetta dedicata ai più piccoli. Per iniziare già a preparare qualcosa, possiamo attingere dalle ricette de La prova del cuoco di ieri. Dalle ricette di Master Blog alle ricette di Antonella, la proposta della scorsa puntata risponde a tutte le richieste e a tutte le esigenze. Vediamo ora insieme i piatti de La prova del cuoco di oggi, 10 febbraio 2015.
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Pizza ai 7 cereali con broccolo e bufala di Gino Sorbillo. Ingredienti per l’impasto: 300 g d’acqua, 300 g di farina 0, 15 g di sale marino, 2 g di lievito di birra fresco, 200 g di farina ai 7 cereali. Per il condimento: olio extravergine d’oliva q.b., broccolo aprilatico di Paternopoli, mozzarella campana di bufala d.o.p. Prepariamo l’impasto, amalgamando le farine all’acqua e aggiungendo il sale e il lievito. Impastiamo bene fino a ottenere un composto morbido ed elastico. Mettiamo in una ciotola e copriamo. Lasciamo lievitare per un’ora. Puliamo i broccoli e cuociamo in padella con olio e aglio. Dalla pasta lievitata, ricaviamo due pagnotte, che siano una doppia dell’altra. Stendiamo la pasta sua una teglia da forno foderata. Versiamo i broccoli, che abbiamo lasciato raffreddare. Adagiamo le fette di mozzarella. Nel frattempo, stendiamo la pasta e ricaviamo la rete con l’attrezzo apposito. Copriamo la pizza con la rete, rifiliamo eliminando la pasta in eccesso e spennelliamo con olio d’oliva italiano. Inforniamo per 15′ alla temperatura massima.
Mozzarella in carrozza di Anna Moroni. Ingredienti: 12 fette di pan carré senza crosta, 150 g di mozzarella, 12 filetti di acciughe dissalate, 100 g di latte, farina q.b., 2 uova, olio di arachide per friggere, sale. Tagliamo la mozzarella a fette e facciamola scolare per un giorno intero. A questo punto, farciamo le fette di pane con una sola fetta, aggiungiamo un’acciuga e copriamo con un’altra fetta di pane. Spennelliamo con il latte e passiamo nella farina. Spennelliamo, a ultimo, nelle uova sbattute. Friggiamo in olio bollente e abbondante.
Tortelloni con patate e carciofi al sugo di Sergio Barzetti. Ingredienti per la pasta: 200 g di farina, 2 uova. Dosi per il ripieno: 2 carciofi mammole, 2 patate di media grandezza, 80 g di grana grattugiato, brodo vegetale, un uovo, 1 mazzetto di prezzemolo, alloro. Per la salsa di pomodoro aromatica: 200 g di pomodori pelati a pezzetti, timo, maggiorana, alloro, sedano, zucchero, 150 g di pecorino da grattugiare, sale, olio extravergine d’oliva. Impastiamo le uova con la farina fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciamo riposare per 30′. Puliamo i carciofi, togliendo la barba centrale, tagliamo a fettine e ripassiamo in padella con olio e alloro. Sbucciamo le patate e tagliamo a fettine. Aggiungiamole ai carciofi. Aggiustiamo di sale, copriamo con il brodo vegetale e cuociamo coperto per circa 30′. Lasciamo raffreddare leggermente, aggiustiamo di nuovo di sale e uniamo il parmigiano. In una casseruola, versiamo i pomodori pelati e profumiamo un mazzetto profumato con sedano, maggiorana, timo e alloro. Aggiustiamo di sale e regoliamo l’acidità con un po’ di zucchero.
Polpette croccanti di quinoa con salsa tzatziki vegana di Marco Bianchi. Ingredienti per le polpette: 500 g di quinoa, 2 zucchine, 2 cipolle bianche, 1 ciuffo di prezzemolo, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 300 g di farina di mais integrale per polenta, sale e pepe q.b. Dosi per la salsa: 2 cetrioli, 450 g di soia naturale, 3 cucchiaini di senape, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale q.b. Mettiamo in ammollo la quinoa in un volume d’acqua pari al doppio del suo peso. Cuociamo per 20′ con il coperchio e lasciamo riposare per 10′. Tagliamo le zucchine e la cipolla tagliate a pezzetti e profumiamo con il prezzemolo tritato. Realizziamo le polpette e passiamo nel pane grattugiato. Cuociamo per 15-20′ a 180°C. Serviamo con la salsa preparata con lo yogurt di soia e il cetriolo grattugiato, la senape e un pizzico di sale. Insaporiamo infine con un filo d’olio.
Se desiderate preparate una delle ricette di ieri, rimanete con noi e scoprite le ricette de La prova del cuoco del 9 febbraio.